СМИ: Причиной жесткой посадки самолета Boeing в Сочи стал внезапный порыв ветра

СМИ: Причиной жесткой посадки самолета Boeing в Сочи стал внезапный порыв ветра

Жесткая посадка самолета Boeing 737-800 компании «Utair» в аэропорту Сочи объясняется внезапным порывом ветра. Он вытолкнул лайнер за пределы взлетно-посадочной полосы.

Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию инцидента. По информации собеседника газеты, эксперты установили, что самолет садился в штатном режиме. Проблемы появились перед самой землей, на высоте около ста метров. Бортовые самописцы зарегистрировали резкое увеличение скорости лайнера, которое не было связано с действиями экипажа. Система отреагировала на произошедшее командой Caution! Wind shear («Внимание! Сдвиг ветра»).

По мнению специалистов, самолет, идущий на посадку, возле земли оказался в потоке попутного ветра скоростью около 20 метров в секунду, именно это «подтолкнуло»лайнер вдоль полосы, из-за чего машина перелетела точку приземления на километр. Самолет приземлился в середине ВПП на скорости примерно 340 километров в час, что значительно превышает норму. По словам экспертов, внезапная смена направления ветра стал для летчиков неожиданностью, с которой у экипажа справиться не получилось. На момент посадки в Сочи объявили штормовое предупреждение.

Напомним, в ночь на 1 сентября в Сочи Boeing 737, принадлежащий авиакомпании «ЮТэйр», после посадки выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и скатился в реку. В результате были повреждены шасси и загорелся один из двигателей. В результате ЧП пострадали 18 человек. Один сотрудник аэропорта погиб во время инцидента от сердечного приступа. Заведено уголовное дело.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

СМИ: Причиной жесткой посадки самолета Boeing в Сочи стал внезапный порыв ветра
Adblock
detector