Главная / В мире / Госдума поручила комитетам изучить пенсионную систему в соответствии с их профилем

Госдума поручила комитетам изучить пенсионную систему в соответствии с их профилем

Госдума поручила комитетам изучить пенсионную систему в соответствии с их профилем

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на открытии второго заседания группы по совершенствованию пенсионного законодательства поручил комиссиям изучить вопрос согласно своему профильному направлению.

Он также указал, что поправки к пенсионной реформе продолжают поступать в большом количестве. Наибольшее число изменений поступило от президента России Владимира Путина на прошлой неделе. Завтра, 13 сентября, на пленарном заседании будет рассматриваться она из поправок президента, которая касается введения ответственности для работодателя за необоснованные отказ или увольнение россиян предпенсионного возраста.

В этом заседании примут участие глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, главы комитетов Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, по бюджету и налогам, по культуре, по охране здоровья, по государственному строительству и законодательству и по образованию и науке. Также на встречу приглашены представители четырех думских фракций, лидеры профсоюзов, представители общественности, экспертного, делового и профессионального сообществ.

Госдума поручила комитетам изучить пенсионную систему в соответствии с их профилем

В июле текущего года в Государственной Думе был принят в первом чтении правительственный законопроект, который направлен на изменение пенсионного законодательства. Одним из главных изменений в проекте стало повышение пенсионного возраста.

29 августа в телеэфире вышло получасовое обращение президента России Владимира Путина, которое было направлено в сторону пенсионной реформы. Он сообщил россиянам, что изменения необходимы по ряду причин. Президент отметил, что реформа является трудной, но страна нуждается в данных трансформациях. Также российский лидер попросил с пониманием отнестись граждан к предстоящим нововведениям.

В своей речи Путин предложил несколько поправок. Одними из главных тезисов стали: снижение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, сохранение множества льгот для россиян, которые попадают под изменения, повышение пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, поправки в трудовой кодекс, согласно которым работодателю будет назначен штраф за увольнение человека пенсионного или предпенсионного возраста. Все изменения, которые Путин указал во время обращения, были оформлены как поправки к проекту закона и внесены на рассмотрение в Госдуму 6 сентября. Тогда же и партия «Единая Россия» внесла собственные изменения.

На данный момент возраст для получения пенсионных льгот составляет 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. Такой пенсионный возраст сохранялся в России на протяжении почти 90 лет, он был установлен в 1930-х годах. Средний пенсионный возраст в мире составляет 60–65 лет. Необходимость в пенсионной реформе начала прослеживаться в тот момент, когда число пенсионеров стало увеличиваться, а количество работающих уменьшаться. Для обеспечения достойной пенсии в условиях увеличения продолжительности жизни был разработан законопроект об изменении пенсионного законодательства.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Прокрутить до верха