Главная / Политика / Команда Путина: Россия и Китай переманили Японию в «бездолларовый» центр силы в противовес США

Команда Путина: Россия и Китай переманили Японию в «бездолларовый» центр силы в противовес США


            Команда Путина: Россия и Китай переманили Японию в «бездолларовый» центр силы в противовес США

Второй, основной день работы IV Восточного экономического форума во Владивостоке прошел без видимых сенсаций. Однако в ходе пленарного заседания «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» с участием в качестве докладчиков президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, президента Монголии Халтмаагийна Баттулги, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ёна, было сделано множество «тихих ходов», комбинация которых создает совершенно новую геополитическую реальность.

Создается она, прежде всего, лидерами КНР и Японии, в то время как Владимир Путин вполне предсказуемо уступил своим партнерам инициативу и «главные роли», отметившись разве что обращенным к Синдзо Абэ предложением до конца года заключить мирный договор между Москвой и Токио — но «без всяких предварительных условий». 

Это предложение прозвучало в ответ на чрезвычайно насыщенное и во многом неожиданное выступление премьер-министра Страны восходящего солнца, в котором тот заявил о вступлении мира в период «новой соединяемости», то есть разрушения прежних и создания ранее не существовавших и даже невозможных межгосударственных союзов, а также о готовности Японии стать «гигантским коннектором» экономического и политического пространства от Берингова пролива до южно-тихоокеанского региона. 


            Команда Путина: Россия и Китай переманили Японию в «бездолларовый» центр силы в противовес США

Япония переживает

«Мы переживаем важнейший поворотный момент в нашей истории», — заявил Синдзо Абэ.

В своей вчерашней статье, говоря о вероятности подобного развития событий несколько в ином, более «южном» и менее масштабном, аспекте, я признавал, что прогнозы подобного рода сейчас могут казаться фантастикой. А уже сегодня эту перспективу (да еще в расширенном и «ускоренном» варианте: превратить воды северо-западной части Тихого океана в магистральную зону транзита, создав логистический хаб на Курилах) следует признать реальным политическим планом государства, официально занимающего четвертое место в мировой экономике. 

И Синдзо Абэ можно понять: в нынешней ситуации Япония оказывается «намертво» зажата между США, Китаем и Россией; на островной территории площадью 378 тысяч квадратных километров проживает более 125 миллионов человек; а ее экономика критически зависит от поступления внешних ресурсов, которое в любой момент может быть «перерезано». 

Пока на тихоокеанских просторах доминировал военно-морской флот США, Токио был вынужден полностью ориентироваться на Вашингтон. Сейчас, когда такое доминирование поставлено под вопрос и в ближайшее время, скорее всего, исчезнет, Япония просто обязана уйти из-под американского «зонтика» и встроиться в совершенно новую для себя геополитическую реальность. Иного пути для того, чтобы «убрать остатки послевоенного пейзажа и наполнить будущее надеждой», у японцев просто не остается.


            Команда Путина: Россия и Китай переманили Японию в «бездолларовый» центр силы в противовес США

Поэтому «ответно-встречное» предложение президента России следует рассматривать как экспресс-проверку серьезности подобных настроений японского истеблишмента. Путин просто предложил не тянуть время и начать выполнение, видимо, уже достигнутых договоренностей «здесь и сейчас». 

Ранее Страна восходящего солнца аналогичные предложения со стороны сначала СССР, а потом и РФ неизменно отвергала. Проблема возврата «северных территорий», то есть Южных Курильских островов, с начала 1950-х годов была (и пока остается) одной из тех «цепей», которые намертво приковывают Токио к Вашингтону. 

Отвергла Япония это предложение Кремля и сейчас. Но Синдзо Абэ в своей речи намекнул на то, что ситуация может измениться после запланированной на 2019 год смены императора на японском престоле. 

В связи с этим можно предположить, что нынешний статус Южных Курил будет изменен и приближен к статусу Шпицбергена, находящегося под суверенитетом Норвегии, но с разрешением широкой экономической деятельности для России. 

Формирование нового «геополитического треугольника» Россия—Китай—Япония создает все возможности для такого решения. Когда и если в Токио решатся на подписание мирного договора с Москвой без предварительных условий по Южным Курилам — это и будет означать, что Страна восходящего солнца вышла из подчинения США.


            Команда Путина: Россия и Китай переманили Японию в «бездолларовый» центр силы в противовес США

Северо-Восточная Азия

Однако, при всей значимости заявлений премьер-министра Японии, они неизбежно меркнут при сравнении с выступлением «товарища Си». 

Председатель КНР, по сути, провозгласил создание нового глобального «центра силы», который он назвал «Северо-Восточной Азией» (СВА), включив в состав этого центра, помимо самого Китая, еще Россию, Японию, обе Кореи и Монголию, — шесть государств, на долю которых приходится, по его словам, 23% населения и 19% мирового ВВП. 

Причиной формирования такой структуры, которую Пекин готов создавать «рука об руку и плечом к плечу» со своими партнерами и союзниками, Си Цзиньпин не скрывал. Это «глубокие и сложные перемены в современном мире», которые сопровождаются возрождением «политики силы и протекционизма», — явно имея в виду США. Большое экономическое кольцо Северо-Восточной Азии, как заявил китайский лидер, будет строиться на принципах справедливости и максимального учета интересов его участников, а также «полностью обеспечено ресурсами и финансами». 

Это будет новая «модель координированного развития», скорее всего «бездолларовая», ради чего «Красный Дракон» готов «стыковать» свои проекты развития со всеми государствами, которые захотят реализовывать «проект СВА». Отдельные части этого проекта, треугольники Китай—Россия—Южная Корея и Китай—Россия—Монголия, товарищ Си признал уже оправдывающими связанные с ними надежды.

Повторюсь, что Путин при этом находился и выступал в весьма своеобразной роли «играющего тренера», чья команда во Владивостоке бросила открытый вызов действующему «чемпиону» в лице США и их союзников по «коллективному Западу». 

Вряд ли стоит сомневаться в том, что Вашингтон предпримет все усилия не только для того, чтобы ответить на этот вызов, но и для того, чтобы любой ценой не допустить перехода в «команду Путина» одного из своих ведущих «звездных» игроков, то есть Японии.

Источник

Прокрутить до верха