Главная / Общество / СМИ: в порче «Союза» подозревают американских астронавтов

СМИ: в порче «Союза» подозревают американских астронавтов

Если эта версия подтвердится, то по российско-американским отношениям в космосе будет нанесен сильнейший удар

По данным газеты «Коммерсантъ», комиссия «Роскосмоса» в качестве приоритетной версии разгерметизации космического корабля «Союз МС-09» рассматривает преднамеренную порчу корпуса американскими астронавтами, которые таким способом пытались ускорить возвращение с МКС на Землю своего заболевшего коллеги.

СМИ: в порче «Союза» подозревают американских астронавтов

Спецкомиссия продолжает расследовать причины утечки воздуха из транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09», который находится в составе МКС. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, объективную картину разгерметизации корабля пока составить сложно, поскольку ситуация оказалась намного сложнее, чем все думали раньше.

Инцидент произошел 30 августа, когда на пристыкованном к станции корабле начало падать давление. Проведя осмотр отсека, космонавты обнаружили микротрещину размером около 1,5 мм. Проблему решили с помощью марли и герметика. Сразу были выдвинут несколько версий ЧП: попадание микрометеорита и производственный брак, который возник по причине халатности российских конструкторов.

Однако эксперты, изучив фотографии и документацию, пришли к выводу, что это отверстие появилось уже в космосе. Более того, дыра образовалась не с первой попытки — вокруг нее видно несколько точек, образованных вследствие секундного касания сверла.

«Наш «Союз» стоит у модуля «Рассвет» — это прямо у шлюза с американской частью станции. Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем», — уточнил источник.

По версии комиссии, астронавты намеренно испортили корпус, чтобы спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа. «Срочная эвакуация всего экипажа со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу», — пояснил высокопоставленный собеседник газеты.

На данный момент сотрудники «Роскосмоса» запросили у NASA видеозаписи и медицинские показатели астронавтов.

Источник

Прокрутить до верха