Главная / Политика / Трамп пытается поссориться с Путиным: президент США придумал новые санкции

Трамп пытается поссориться с Путиным: президент США придумал новые санкции

Ожидается подписание указа об ограничениях за вмешательство в выборы

Глава Белого дома, судя по всему, намеревается перещеголять Конгресс по части антироссийских санкций. Американские СМИ сообщают, что в среду, 12 сентября, он должен подписать указ об ограничительных мерах за вмешательство в электоральный процесс. В документе не уточняется, против какой страны он направлен. Но, по данным источников, его цель — предупредить попытки Москвы повлиять на ноябрьские выборы в Конгресс. До сих пор сама президентская администрация редко выступала с инициативой санкций, вводя их в основном по настоянию законодателей. Почему Трамп изменил свою позицию?

Трамп пытается поссориться с Путиным: президент США придумал новые санкции

Как сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в президентской администрации, подписание документа ожидается в среду, но может быть отложено из-за надвигающегося на США урагана Флоренс. По словам собеседников издания, перед предстоящими промежуточными выборами Белый дом хочет послать «четкий сигнал» о том, что вмешательство в них недопустимо.

Согласно черновику указа, факт вмешательства будут устанавливать американские разведывательные органы и другие профильные организации. Под попыткой повлиять на результаты голосования понимаются утечки политической информации, полученной путем взлома, и распространение пропаганды через соцсети.

Хотя теоретически санкции могут быть применены к гражданам любого государства, источники Wall Street Journal уверены, что они направлены именно против России. И это не первый проект ограничительных мер в отношении Москвы, представленный в США за последние месяцы.

По своей структуре трамповский указ почти полностью повторяет законопроект DETER Act («закон о сдерживании»), предложенный в январе сенаторами Марко Рубио и Крисом Ван Холленом. Отличия в том, что расплывчатые формулировки президентского варианта документа дают администрации возможность широко его трактовать и самостоятельно регулировать жесткость санкций. В то время как сенатский законопроект обязывает главу государства задействовать определенные меры наказания, если разведка отыщет свидетельства вмешательства в выборы, и запрещает ему самостоятельно снимать ограничения. Уже наложенные санкции, по замыслу Рубио и Ван Холлена, можно будет отменить только если национальная разведка установит, что Россия не вмешивалась в как минимум две президентские избирательные кампании подряд.

Очевидно, Белый дом пытается перехватить инициативу у Конгресса и, если уж нового санкционного закона не избежать, принять его по-своему, с наименьшим ущербом для собственной политической линии, которая не всегда совпадает с курсом Капитолийского холма. Кроме того, президентская администрация после американо-российского саммита в Хельсинки находится под постоянным огнем обвинений в сговоре с Кремлем. Указ Трампа, судя по всему, призван отчасти вывести президента из-под подобных подозрений.

Остается большим вопросом, насколько сам президент согласен с тем, что ему подали на подпись. Как пишет анонимный высокопоставленный сотрудник Белого дома в нашумевшей колонке для The New York Times, многие члены правящего аппарата тайно сопротивляются намерениям президента. Так, если верить активисту «сопротивления», Трамп был очень недоволен тем, что советники по нацбезопасности настояли на высылке 60 российских дипломатов в ответ на отравление Скрипалей. Он также «неделями жаловался» на то, что ему не дают наладить отношения с Россией.

Санкции . Хроника событий

Источник

Прокрутить до верха