Главная / Политика / Украинцы просто встали и вышли: крымчанин о прорыве блокады и скандале с ОБСЕ в Варшаве

Украинцы просто встали и вышли: крымчанин о прорыве блокады и скандале с ОБСЕ в Варшаве


            Украинцы просто встали и вышли: крымчанин о прорыве блокады и скандале с ОБСЕ в Варшаве

На совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Варшаве 11 сентября украинская делегация попыталась сорвать выступление представителей Крыма. Ремарки о том, что Крым якобы является «оккупированной территорией», и предложения вывести из зала крымских делегатов сопровождали выступления российских представителей.

Тем не менее россиянам удалось повторно взять слово и рассказать о происходящем в Крыму на площадке ОБСЕ. Директор крымско-татарской телекомпании «Миллет» Эрвин Мусаев рассказал Федеральному агентству новостей, как с помощью упорства и неожиданных действий крымской делегации удалось выступить перед мировым сообществом, рассказать о четырех годах российского Крыма и даже пригласить слушателей на чашечку кофе с крымско-татарскими сладостями.

По регламенту площадки ОБСЕ, участники мероприятия сами вносят свое имя в список выступающих. Но в первый раз крымчан не пустили к микрофону: делегаты от Украины заявили, что те не могут говорить от имени России, потому что «находятся на оккупированной территории». 


            Украинцы просто встали и вышли: крымчанин о прорыве блокады и скандале с ОБСЕ в Варшаве

«Я записался как представитель от России, Республики Крым, после чего несколько стран — Украина, Австрия, Канада — заявили, что такого региона не существует, поэтому они не могут предоставить мне слово. Протест был принят модератором, и меня сняли с повестки», — рассказывает ФАН Эрвин Мусаев.

Директор «Миллета» не огорчился после первого поражения, а принял участие в следующем круглом столе. А после обеда вновь зарегистрировался для выступления на пленарном заседании. Украинская делегация, судя по всему, не ожидала от крымчан такого упорства и не успела подготовить аргументы против, поэтому Эрвин беспрепятственно оказался у микрофона.

«Мне кажется, украинцы не ожидали, что мы зайдем на второй круг, — говорит директор телекомпании «Миллет». — Они посчитали, что перегнули ситуацию в свою сторону, сбросили нас, и на этом все.

На пленарном заседании от них сидел среди выступающих менее компетентный спикер, и при нашем появлении они срочно стали меняться местами. Ну а как только я вышел к микрофону, вся украинская делегация встала и демонстративно вышла из зала».


            Украинцы просто встали и вышли: крымчанин о прорыве блокады и скандале с ОБСЕ в Варшаве

Получив слово, Эрвин Мусаев за две с половиной минуты рассказал представителям стран ОБСЕ о том, что на самом деле происходит в российском Крыму. В докладе, который передали ФАН наши коллеги из телекомпании «Миллет», говорится об указе президента РФ Владимира Путина о реабилитации крымских народов; о введении крымско-татарского языка в качестве государственного наравне с русским и украинским; о возведении объектов капитального строительства; о Крымском мосте и новом терминале аэропорта в Симферополя; о строительстве Соборной мечети и православного собора Александра Невского, реставрации караимских кенас и заботе со стороны России. 

«Я открыто позиционировал себя как представитель российского Крыма, патриот и гражданин Российской Федерации, без вопросов и домыслов моя позиция была однозначна, — говорит Мусаев. — Так как пленарное заседание касалось работы СМИ, в некоторых пунктах модератор меня поправлял, чтобы я не отклонялся от темы.

Но в конце мне беспрепятственно позволили задать вопрос аудитории: я спросил представителей всех стран, кто им мешает приехать в Крым? Как так получилось, что уважаемые международные организации нарушили основополагающий принцип — объективность? В итоге я пригласил всех к нам в Крым чашечку кофе с традиционным угощением крымских татар».


            Украинцы просто встали и вышли: крымчанин о прорыве блокады и скандале с ОБСЕ в Варшаве

По словам Эрвина Мусаева, Украина на приглашение не попала, потому что все еще принципиально ждала за дверями, пока закончится выступление крымчан. После Мусаева еще один крымский журналист сравнил свой опыт работы в украинские времена и при России, чего украинская делегация слушать также не стала. Но на круглом столе и в кулуарах украинцы не отказывались общаться, как и делегаты других стран.

«На круглом столе, организованном Россией, присутствовали представители стран СНГ, в том числе Украины, — рассказывает Мусаев. — Мы аргументированно отвечали на их вопросы, и нам даже удалось изменить их мнение — диалог состоялся. Мы обменивались контактами, говорили, что готовы к сотрудничеству. Но мы понимаем, что в рамках официальной делегации у Украины есть свои задачи и она действует четко в этом направлении». 

Из Варшавы крымчане будут уезжать с чувством небольшой, но победы, считает Эрвин Мусаев.

«За четыре года это первый такой прорыв в информационной блокаде, — говорит он. — Мы смогли получить слово и выступить перед представителями государств, международных экспертов. Мы впервые беспрепятственно рассказали о качественных изменениях в Крыму. Мы видим, что мир постепенно меняет свое мнение о нашем статусе, все больше воспринимает выбор крымчан как естественный порыв, который шел от сердца и души.

В рамках страны это небольшая битва, но для Крыма это знаковое событие. В следующий раз нас поедет больше — и нас будет не остановить. Мы теперь знаем, как действовать, как себя вести, как добиваться слова, как составлять доклады и как представлять Крым на международных площадках».

В следующий раз крымчане будут еще активнее вести себя на международных выступлениях, пообещал Эрвин Мусаев.

Источник

Прокрутить до верха