Главная / В мире / Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 7,25% — Эксперты

Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 7,25% — Эксперты

Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 7,25%  — Эксперты

По мнению экспертов, Центральный Банк России не будет повышать ключевую ставку 14 сентября, не смотря на снижение курса российской валюты, увеличение инфляционных рисков и возможного расширение санкций США в ноябре.

Об этом пишет ТАСС. Вопрос о повышении ставки затрагивала на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина в начале сентября. Тогда она сообщила, что появились факторы, которые могут повлиять на уровень ключевой ставки в сторону увеличения. Среди факторов Набиуллина указала повышенную волатильность на мировых финансовых рынках и рост инфляции до 4 процентов быстрее, чем прогнозировал ЦБ.

Больше всего опасений у финансистов вызывают американские санкции против России, которые могут начать действовать уже в ноябре этого года. Ограничительные меры включают в себя полный запрет на любые операции по отношению к российскому государственному долгу, со сроком обращения более двух недель.

Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 7,25%  — Эксперты

Последний раз Центробанк менял ключевую ставку в декабре 2014 года с десяти с половиной процентов до 17. Регулятор объяснил такой резкий рост ограничением девальвационных и инфляционных рисков, которые на тот момент очень повысились. Также на 2014 год волатильность рубля и инфляционные риски были намного выше текущих значений.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов прогнозирует, что центральная ставка после завтрашнего заседания останется на уровне 7,25 процентов. Он говорит о том, что рубль за последние два месяца ослаб менее чем на десять процентов, и это не может стать причиной для повышения ставки. Если бы произошло ослабление более чем на 10 процентов за один месяц, в таком случае можно было бы об этом думать. Серьезные инфляционные риски на данный момент также отсутствуют, как указал аналитик. Все причины, которые называет ЦБР для повышения ставки вызваны «пока что негативными ожиданиями».

Помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов считает, что повышение очень нежелательно. ПО его словам такой шаг приведет к дополнительным расходам бюджета и снизит инвестиционную активность и рост экономики.

Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 7,25%  — Эксперты

Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, глава Ассоциации банков России Анатолий Аксаков также считает, что ставка останется на нынешнем уровне. Он объяснил это тем, что на мировых рынках повысилась стоимость нефти, вследствие отечественные международные резервы пополняются независимо от волантильных явлений на рынке финансов. В добавок, глава прогнозирует, что инфляция не достигнет четырех процентов к концу года, что так же является причиной для сохранения уровня ставки.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Прокрутить до верха