Главная / Экономика / Через три года на Дальнем Востоке заработает Центр протонной терапии

Через три года на Дальнем Востоке заработает Центр протонной терапии

Через три года на Дальнем Востоке заработает Центр протонной терапии

Центр протонной терапии онкологических заболеваний в Приморском крае примет первых пациентов в 2022 году. Соглашение о строительстве центра подписано на Восточном экономическом форуме между администрацией Приморского края и госкорпорацией Ростех.

Заявляется, что пропускная способность клиники, которую планируется построить на острове Русский, составит более 1 тыс. человек в год. Она будет оснащена оборудованием, которое позволит диагностировать заболевания на ранних стадиях и проводить высокоточную щадящую терапию. Клиники подобного уровня имеют всего несколько стран в мире, среди них США, Япония и Китай, сообщает ТАСС.

3 сентября президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам одобрил паспорта четырех национальных проектов из 13, включая проект "Здравоохранение". Всего на эту программу будет направлено 1,36 трлн рублей. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, больше всего ассигнований потребует развитие направления "Онкология".

Кстати, как сообщил в кулуарах Восточного экономического форума представитель Минздрава России Андрей Каприн (главный внештатный онколог), дефицит специалистов, занимающихся окончательной диагностикой и типированием опухолей для последующего выбора индивидуальной тактики лечения пациента, в России составляет около 70%. По словам эксперта, проблему нехватки квалифицированных специалистов в этой области отчасти может решить создание референсных центров по всей стране.

Источник

Прокрутить до верха