Конец военной истерии: как Путин вразумил американских партнеров в АТР


Конец военной истерии: как Путин вразумил американских партнеров в АТР

Российскую Федерацию беспокоит продвижение американских систем ПВО в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), этот вопрос обсуждался с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, заявил президент России Владимир Путин. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Вопросы безопасности имеют большое значение. Мы их все обсуждаем, в том числе и с тех позиций, о которых вы сейчас сказали. Нас, естественно, не могут не беспокоить многие аспекты военного сотрудничества в регионе, в том числе продвижение американских систем противоракетной обороны. Все это является предметом наших переговоров», — сказал Путин на пленарном заседании ВЭФ.


Конец военной истерии: как Путин вразумил американских партнеров в АТР

Отметим, японское правительство 19 декабря 2017 года приняло решение о размещении на своей территории двух американских наземных комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore. Планировалось развернуть эти системы в префектурах Акита на северо-западе Японии и Ямагути на юго-западе. Ожидается, что радиус их действия сможет покрыть всю территорию страны. Власти Японии рассчитывают, что они войдут в строй до 2023 года. Российская Федерация уже не раз выражала озабоченность в связи с этими планами.

Усиление американской группировки

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Путин «вразумил» американских партнеров в регионе. В последние годы США разыгрывали северокорейскую карту для усиления группировки в АТР и развертывания систем ПРО вдоль границ России. Это та же технология военной экспансии, что и в Восточной Европе, где НАТО расширялась якобы из-за угроз перед лицом Ирана.

«Если бы не было Ирана и Северной Кореи, США усмотрели бы угрозу из космоса, лишь бы укрепить свой авангард системами двойного назначения. Но как и в случае с Восточной Европой, Россия обошла возможности системы ПРО, разработав ракеты «Калибр» и поставив их на вооружение флота, подводного и надводного.

Поэтому заявление Владимира Путина направлено на решение не военно-пропагандистских задач, а на вразумление американских партнеров в АТР о том, что уловки с северокорейской угрозой, к которым прибегают США, не несут им мира и спокойствия», — пояснил Игорь Рябов.


Конец военной истерии: как Путин вразумил американских партнеров в АТР

По словам эксперта, мир и спокойствие положат конец военной истерии, в которую втягивают страны региона. России важно интегрировать Дальний Восток в процессы экономического развития в АТР, где драйверами роста являются Япония, Китай и Южная Корея.

«Когда заработает газопровод «Сила Сибири», процессы такого развития будут в значительной степени зависеть от позиции нашей страны по широкому кругу вопросов», — заключил Игорь Рябов.

Источник

Конец военной истерии: как Путин вразумил американских партнеров в АТР
Adblock
detector