Главная / Политика / Путин лично проверил готовность армии: в Совфеде высоко оценили учения «Восток-2018»

Путин лично проверил готовность армии: в Совфеде высоко оценили учения «Восток-2018»


            Путин лично проверил готовность армии: в Совфеде высоко оценили учения «Восток-2018»

Президент России Владимир Путин прибыл на военные учения «Восток-2018» и лично наблюдал за активной фазой маневров на забайкальском полигоне «Цугол». Сразу после завершения боевой части учений верховный главнокомандующий обратился к российским военнослужащим.

«Наши армия и флот впервые проходят столь сложный экзамен», — отметил президент, высоко оценив выучку личного состава и готовность техники, продемонстрированные во время маневров.

Владимир Путин назвал Россию миролюбивым государством, готовым сотрудничать со всеми заинтересованными странами.

«Россия — это миролюбивое государство, у нас нет и не может быть никаких агрессивных планов. Наша внешняя политика направлена на созидательное сотрудничество со всеми странами, которые в этом заинтересованы», — подчеркнул российский лидер.

В то же время вооруженные силы России всегда должны стоять на страже свободы, независимости и суверенитета нашей Родины, а также быть готовыми поддержать наших союзников, отметил верховный главнокомандующий.

«Обращаюсь сейчас к российским военнослужащим, — сказал Путин. — Наш долг перед Родиной — быть готовыми отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы нашей страны, а если потребуется, — поддержать наших союзников».

Комментируя учения «Восток-2018» и выступление на них Владимира Путина, член комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич вспомнил, как он сам, будучи офицером-десантником, участвовал в масштабных учениях «Запад-81». Именно с теми учениями сравнивают по размаху нынешние маневры.

«Учения «Запад-81», в которых я принимал участие в качестве командира парашютно-десантной роты, а затем командира батальона, — были уникальными по масштабу. Но даже они не сравнятся с масштабностью учений «Восток-2018», — отметил Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей.

— В учениях «Восток-2018» принимают участие все штабы всех родов войск, на них присутствует верховный главнокомандующий, задействованы 36 тысяч танков, БТР и БМП, два полноценных округа, флот, воздушно-десантные войска — всего более трехсот тысяч военнослужащих. Идет взаимодействие родов и видов войск, флотов, округов: это взаимодействие отлаживают все подразделения — от взвода до дивизии.

Так что на этих манерах верховный главнокомандующий Владимир Путин лично проверил готовность нашей армии, оценил истинное состояние наших вооруженных сил и имеющиеся проблемы».

По словам сенатора, проведение таких маневров дает колоссальный опыт командиром всех уровней: от командира взвода до министра обороны.

«А главнокомандующий получает четкую информацию, что все усилия государства были не напрасны, и наши вооруженные силы находятся в должном состоянии, чтобы полностью обеспечить безопасность наших границ, нашей территории и нашего населения. Я специально подчеркиваю — населения», — отметил сенатор.

По словам Клинцевича, Запад не оставил агрессивных планов в отношении России, вплоть до расчленения нашей страны. И именно наша армия не даст этим планам осуществиться.

«Сегодня, благодаря нашей армии, мы имеем возможность сохранить наши ресурсы — территориальные, природные, водные — сохранить нашу страну для потомков, обеспечить будущее России. Именно это прежде всего имел в виду президент в своем выступлении», — отметил Франц Клинцевич.

Учения «Восток-2018», которыми руководит лично министр обороны Сергей Шойгу, начались 11 сентября и рассчитаны на семь дней. В честь завершения основной фазы маневров на полигоне «Цугол» состоялся смотр военной техники и парад военнослужащих, в котором приняли участие не только российские, но также китайские и монгольские подразделения, участвовавшие в учениях.

Маневры «Восток-2018» стали самыми масштабными учениями за последние 37 лет. В них принимают участие почти 300 тысяч военнослужащих Восточного и Центрального военных округов, а также силы Северного флота, подразделения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации ВКС РФ. Задействованы более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, около 36 тысяч бронемашин и восьмидесяти кораблей. Кроме того, в учениях участвуют воинские контингенты из Китая и Монголии.

Источник

Прокрутить до верха