Главная / Политика / Вице-спикер Госдумы рассказала, кому могут достаться льготы по пенсиям

Вице-спикер Госдумы рассказала, кому могут достаться льготы по пенсиям


            Вице-спикер Госдумы рассказала, кому могут достаться льготы по пенсиям

12 сентября в Госдуме рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства собралась на второе заседание. Оно, как и в первый раз, было закрытым. О том, что обсуждала группа в этот раз, о новых поворотах и принятых решениях, в том числе в вопросе о том, каким профессиям могут достаться льготы по пенсиям, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказала вице-спикер Государственной думы Ольга Тимофеева.

«Никто не подрался»

— Ольга Викторовна, в первый раз рабочая группа собиралась 31 августа, это был своего рода «договор о намерениях». Что изменилось ко второму заседанию? 

— За это время первые законопроекты в блоке пенсионной реформы уже пришли в Госдуму. 13 сентября рассматривается закон об уголовной ответственности (законопроект о наказании работодателей за увольнение или отказ в трудоустройстве работников предпенсионного возраста. — Прим. ФАН). Представители профсоюзов и работодателей пока не согласны с этой поправкой. Уже в рассылку ушли поправки президента в Налоговый и Бюджетный кодексы, идет синхронизация с субъектами, уже 65 регионов внесли изменения в законы о сохранении региональных льгот, это очень важно. Работа предстоит долгая. 

— Какие еще предложения рассматриваются?


            Вице-спикер Госдумы рассказала, кому могут достаться льготы по пенсиям

— Сегодня высказался комитет по культуре: он предложил пересмотреть перечень творческих профессий, потому что есть цирковые, балетные артисты, которые «работают» с раннего детства. Кроме того, мы видим обращения о том, например, насколько опасно быть водителем-дальнобойщиком в условиях повышения пенсионного возраста. Мы хотим услышать мнение экспертного сообщества, поэтому работаем по профильным комитетам: по транспорту, культуре, здравоохранению. Чтобы они вместе с министерством сказали нам, что нужно менять. 

— Работа идет по всем фронтам…

— Уже понятно, что изменение пенсионного законодательства идет через все комитеты. 12 сентября прозвучало предложение коллеги Алексея Диденко из ЛДПР подключить к обсуждению комитет по финансовым рынкам, потому что здесь есть экономические льготы и преференции. 

— В обсуждении принимают участие все партии, в том числе и те, которые не поддерживают законопроект о пенсионной реформе. Как шел разговор, не подрались?

— Нет, никто не подрался. Эмоций было много, но они перешли в конструктивное русло. Понятно, что донастраивать пенсионное законодательство нам нужно всем вместе. Вообще, нравится, что меняется тон разговора. Что эксперты и ученые предлагают нам, как изменить поправки, как убрать коррупционные риски, потому что неправильно написанное или указанное слово тоже вызывает вопросы. 


            Вице-спикер Госдумы рассказала, кому могут достаться льготы по пенсиям

«Мы не можем в законе прописать все»

— Что планируется делать в ближайшее время?

— Имеется большой пласт вопросов о занятости, здравоохранении. Мы договорились в рабочей группе отделить оперативную работу (это подготовка законопроекта ко второму чтению и разработка параллельных, связанных с этим законопроектов) от работы над темами, которые, что называется, всплыли попутно. 

— Что имеется в виду?

— Коллега Олег Шеин от «Справедливой России» предложил обсудить рынок труда: в разрезе по стране, в рамках безработицы, в прогнозных исследованиях. Это не имеет отношения к закону, но закон будет базироваться на этих важных расчетах. И профильный комитет Ярослава Нилова на следующей неделе будет проводить такое расширенное совещание.

— Что будет с досрочными пенсиями, с перечнем профессий, про который говорила Елена Ямпольская? Это будет подзаконный акт правительства, или можно в законе прописать это?


            Вице-спикер Госдумы рассказала, кому могут достаться льготы по пенсиям

— Мы не можем в законе прописать все. Это надо обсудить с экспертным сообществом, правительством и профильными комитетами. Убедите нас в том, что люди определенных профессий смогут работать до 60 и 65 лет. Мы принципиально настаиваем, чтобы комитеты все это с правительством обсудили.

— Когда будет принято решение о дате второго чтения?

— Мы договорились пока, что каждый комитет рассматривает свою тему, свои поправки. 24 сентября — последний срок принятия поправок, и сам основной пакет законов «выходит на Думу». Профильный комитет должен принять решение. Но мы договорились, что до этого он должен услышать мнение всех остальных комитетов. И уже после этого Совет думы вынесет решение о дате второго чтения.

Источник

Прокрутить до верха