Главная / Экономика / Демонстрация твердой руки: как повышение ключевой ставки отразится на экономике России

Демонстрация твердой руки: как повышение ключевой ставки отразится на экономике России


            Демонстрация твердой руки: как повышение ключевой ставки отразится на экономике России

Российский Центробанк принял решение повысить ключевую ставку (то есть минимальную ставку, по которой Банк России готов предоставлять кредиты коммерческим банкам и максимальную ставку, по которой он готов принимать от них депозиты) на 0,25 процентного пункта — до 7,50% годовых.

«Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году.

Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила», — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте регулятора.

В ЦБ отметили, что в дальнейшем будут внимательно оценивать — опираясь на данные об уровне инфляции и учитывая внешние факторы — целесообразно ли повышать ставку в будущем,


            Демонстрация твердой руки: как повышение ключевой ставки отразится на экономике России

Известный российский экономист, советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер», доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что решением повысить ставку Центробанк продемонстрировал твердость своей денежно-кредитной политики.

«Четверть процента — это не то увеличение, которое способно вызвать серьезные изменения в экономике в целом. С другой стороны, тем, что ЦБ смог повысить ставку — несмотря на то, что многие выказывали недовольство политикой регулятора — он смог продемонстрировать, что его политика независима и ЦБ способен принимать те решения, которые считает нужным», — считает экономист.

Центробанк, подчеркнул эксперт, смог поднять ставку — несмотря на заявления многих представителей исполнительной власти, которые высказывались о нежелательности таких действий.

«Это — своего рода демонстрация твердой руки», — заключил Сергей Хестанов.

Собеседник агентства допустил также рост ставок по депозитам — хоть и крайне незначительный.

«Основным фактором будет вовсе не изменение ставки Центрального банка, а баланс денежного рынка. Проценты по депозитам начали расти за некоторое время до того, как ЦБ принял решение. Связано это было с тем, что ликвидность несколько снизилась, и банкам потребовалось привлекать по вкладам больше денег», — отмечает эксперт.

Экономист выразил уверенность в том, что кредиты в ближайшее время тоже начнут дорожать.

«Сейчас ставки денежного рынка не привязаны жестко к ставке ЦБ — просто потому, что на денежном рынке можно привлечь деньги гораздо дешевле, чем в Центробанке», — резюмировал Сергей Хестанов.

Источник

Прокрутить до верха