Главная / Политика / Экс-премьер Украины рассказал, на что был потрачен российский кредит Януковичу

Экс-премьер Украины рассказал, на что был потрачен российский кредит Януковичу


            Экс-премьер Украины рассказал, на что был потрачен российский кредит Януковичу

Москва, 14 сентября. Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил сегодня удовлетворил апелляцию Украины по ее долгу перед Россией на сумму 3 млрд долларов — были назначены новые слушания, в ходе которых вопрос о том, должна ли Украина отдавать России долг, будет рассматриваться заново. Российская сторона намерена обратиться в более высокую инстанцию, Верховный суд.

Бывший глава украинского правительства Николай Азаров в связи с этим заявил Федеральному агентству новостей, что британские судебные органы уже не могут считаться эталоном объективности в отношении споров, которые так или иначе связаны с Россией.

«Когда я готовил это соглашение (о займе в 3 млрд. — Прим. ФАН), то верил в беспристрастность английского суда — но сейчас вижу, как много политики привносится в их решения», — отметил Азаров.

Экс-премьер Украины пояснил — Высокий суд Лондона был определен по договору о приобретении Россией украинских облигаций как последняя инстанция рассмотрения споров. Причем определен английской юридической фирмой, которая выступала доверителем по этой сделке. Никакой Апелляционный суд в этой сделке обозначен не был.

«Поэтому когда Высокий суд вынес решение о том, что он удовлетворяет ходатайство Украины о рассмотрении этого дела в Апелляционном суде Англии и Уэльса — уже тогда стало ясно, что эта судебная инстанция, вопреки условиям договора, не взяла на себя ответственности за окончательное решение по этому делу, — объяснил собеседник ФАН. — Хотя решил-то лондонский суд дело в пользу России, что было ожидаемо и очевидно: долги в любом случае надо платить — нравится это кому или нет».

Заявления нынешнего киевского режима о том, что что эти три миллиарда были, якобы, «взяткой Виктору Януковичу со стороны России за отказ от соглашения по ассоциации с ЕС», Николай Азаров назвал «бредовыми».

«Порошенко за четыре года так и не сумел доказать, как ни силился, что эти три миллиарда были потрачены нецелевым образом, — отметил экс-премьер. — Все они поступили в казну Украины, будучи израсходованы в соответствии с бюджетными целями».

Поэтому, по словам Азарова, у Высокого суда Лондона не было ни формальных, ни фактических оснований отправлять это дело на апелляцию.


            Экс-премьер Украины рассказал, на что был потрачен российский кредит Януковичу

«Тем более что Украина в апелляции ссылалась на вещи, никакого отношения к долгу не имеющие: Крым, Донбасс и так далее. И такое решение можно объяснить только давлением английского правительства на Высокий суд», — заявил собеседник ФАН.

Политизированным Азаров счел и сегодняшнее решение Апелляционного суда Англии и Уэльса, принявшего решение о проведении новых слушаний по этому делу. Экс-премьер также скептически отнесся к перспективам передачи дела на рассмотрение Верховного суда Англии, подчеркнув, что члены этого суда назначаются английским правительством, что, с учетом нынешних российско-британских отношений, будет играть против Москвы.

Резюмируя, Николай Азаров отметил, что это не первый случай, когда международные суды принимают политизированные решения — что подрывает репутацию международного права как такового.

Азаров подчеркнул, что всегда защищал интересы Украины, но в данной ситуации речь идет о выполнении страной своих обязательств, а МВФ признал этот долг суверенным, то есть долгом государства.

Говоря же о реакции Киева на решение Апелляционного суда Англии и Уэльса, Азаров заметил, что режим Петра Порошенко постарается представить это как очередную «победу».

«Но украинскому народу лучше от этого не станет, — добавил бывший глава правительства. — Страна неуклонно продолжит катиться к дефолту».

Напомним, в декабре 2013 года Россия купила через Ирландскую биржу украинские облигации на сумму в 3 млрд долларов со сроком погашения, назначенным на 20 декабря 2015 года. Пришедшие к власти после «Евромайдана» политики своих обязательств не выполнили, введя мораторий на возврат долгов кредиторам, в том числе РФ.

В феврале 2016 года Россия подала судебный иск против Украины. 29 марта 2017 года судья Высокого суда Лондона Уильям Блэр вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Украина подала апелляцию на это решение. Сегодня Апелляционный суд Англии и Уэльса суд принял решение о проведении новых слушаний по данной тяжбе.

Источник

Прокрутить до верха