Главная / Политика / Госдеп США потратил 52 тысячи долларов на шторы

Госдеп США потратил 52 тысячи долларов на шторы

Госдеп США потратил 52 тысячи долларов на шторы

Государственный департамент США оплатил установку особых штор в резиденции полпреда США при ООН Никки Хэйли. Об этом сообщает The New York Times. Материал для штор и механизм их открытия суммарно обошлись государству почти в 53 тысячи долларов (3,5 миллиона рублей).

Пентхаус полпреда занимает целый этаж: его площадь — более 550 квадратных метров. Панорамные окна с видом на Нью-Йорк — важный плюс для проведения в нем официальных мероприятий. Сами шторы, оплаченные из бюджета, стоили 29,9 тысячи долларов. Еще 22,8 тысячи Госдеп потратил на механизм их автоматического открытия и закрытия.

Установка штор в апартаментах проходила с марта по август прошлого года — в то самое время, когда Рекс Тиллерсон, на тот момент государственный секретарь США, приостановил наем новых сотрудников, провел масштабные сокращения и предложил урезать бюджет на 31 процент.

Некоторых чиновников такое расходование бюджетных средств не устроило: «Как вы можете говорить дипломатам, что их базовые нужды не могут быть удовлетворены, и в то же самое время тратить более 50 тысяч долларов на заказ штор для полпреда в ООН?» — спросил Бретт Брюн (Brett Bruen), занимавшийся дипломатической работой во время президентского срока Барака Обамы.

Представитель Госдепа Патрик Кеннеди ответил на эту претензию, объяснив, что шторы будут использоваться годами и были необходимы как для безопасности, так и для развлекательных целей. «Из прислуги у нее [Никки Хэйли] только приходящая домработница, а возможность быстро открыть или закрыть шторы очень важна», — пояснил он.

Помимо прочего, сообщается, что аренда такого большого помещения обходится Соединенным Штатам дополнительно в 58 тысяч долларов (3,9 миллиона рублей) в месяц.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Источник

Прокрутить до верха