Главная / Политика / Киевский министр обвинил Россию в попытке «заговорить» аварию на заводе «Крымский титан»

Киевский министр обвинил Россию в попытке «заговорить» аварию на заводе «Крымский титан»


            Киевский министр обвинил Россию в попытке «заговорить» аварию на заводе «Крымский титан»

Киев, 14 сентября. СМИ на Украине продолжают нагнетать истерию вокруг выброса химикатов на заводе «Крымский титан». Не имея доступа в Армянск, где расположен завод, украинские власти направляют своих экспертов-химиков в Херсонскую область для забора проб воздуха и вообще ведут себя так, словно авария на полуострове входит в сферу их ответственности. Пока в Киеве раздувают пустую шумиху, российские власти спокойно работают над устранением ЧП на химическом заводе.

Так называемое «Министерство по делам временно оккупированных территорий» (МВОТ) Украины заявило о «новых данных» о химическом загрязнении воздуха после выбросов с завода «Крымский титан» в Армянске. Как заявил глава МВОТ Вадим Черныш, серьезных превышений норм химических соединений на земле и в воздухе украинские химики не обнаружили. Его слова подтвердил замминистра МВОТ Юрий Грымчак, который сообщил местным СМИ о результатах проверок в Херсонской области.

«Прилегающие к Крыму территории Херсонской области вообще ничем не заражены. Последние данные нашего министерства говорят — предельно допустимые нормы химических веществ не превышены ни на земле, ни в воздухе. Выходящая на нашу территорию сторона кислотоотстойников обследовалась, все в норме», — рассказал Грымчак.

Но просто взять и успокоиться по поводу небольшой аварии на «Крымском титане» украинские власти не могут — ведь это именно они перекрыли Северо-Крымский канал, который доставлял воду на предприятие (наличие большого притока пресной воды гарантировало безопасность химического производства). Пытаясь снять с себя ответственность, киевские власти отчаянно раздувают шумиху в СМИ, обвиняя во всех грехах Россию — по сути, на пустом месте.

Напомним, на заводе «Крымский титан» в ночь с 3 на 4 сентября произошел выброс сернистого газа в атмосферу. Химическое вещество испарилось из кислотонакопителя, поскольку в нем понизился уровень воды. Эту версию подтвердило и правительство Крыма, и глава полуострова Сергей Аксенов.


            Киевский министр обвинил Россию в попытке «заговорить» аварию на заводе «Крымский титан»

Однако украинское Минобороны сделало громкое заявление: «Причиной химических выбросов в Крыму могли стать военные учения Вооруженных сил России». Якобы подразделения армии РФ «проводили стрельбы в районе отстойников химических отходов, и снаряды попали в указанные объекты». В свою очередь Госпогранслужба Украины сообщила, что в Херсонской области «зафиксировано химическое загрязнение с территории Крыма». А украинский омбудсмен даже передал информацию об «экологической катастрофе в Армянске» в ООН и ОБСЕ.

Но дальше всех пошли, как обычно, в украинском МИД — там завили, что «собирают все доказательства химического выброса в Крыму для обращения в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО)». На вопрос, «что это даст Украине?», в Киеве ответили — мол, на самом заводе «Крымский титан» «были зафиксированы спецконтейнеры для перевозки химоружия». А если это было химоружие, то нужно обращение в ОЗХО, которое должно направить туда комиссию и «сделать выводы».

Несмотря на явную бредовость всех подобных заявлений, на Украине заняты «проблемой Армянска» всерьез. И даже разъясняют властям Крыма и России, как им нужно «разруливать» проблему.

«Пускай они сначала полностью прекратят работу завода «Крымский титан». Там должны работать экологические механизмы международного мониторинга. Власти Крыма обязаны допустить на завод украинских экспертов — только они могут компетентно сказать, что там произошло, — заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей министр по делам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш. — Сегодня они прячут от мира реальную информацию. А вместо нее предоставляют противоречивые сведения, всячески путают следы».

«Все это делается для того, чтобы «заговорить» ситуацию, заставить мировую общественность пойти по ложному следу», — уверяет Черныш.

По мнению министра, во всем виноваты власти полуострова, которые «плохо контролировали производство на опасном заводе».


            Киевский министр обвинил Россию в попытке «заговорить» аварию на заводе «Крымский титан»

«У нас есть копии листовок, где содержится информация о несуществующем виде производства на «Крымском титане». Мы знаем, что там ведется сульфатное производство. А в этих листовках Минэкологии Крыма пишет про хлор. Они же явно хотят повести следствие по «ложному следу», — считает Черныш.

Данные крымских властей об аварией киевский министр объявил «дезинформацией».

«Мы видим и дезинформацию, и то, как скрывают реальные данные об аварии, и то, как на предприятие, где произошел выброс вредных веществ, не пускают международных экспертов. При этом власти Крыма дают свои версии — хотя у них еще нет никаких объективных анализов, они никого не допустили на предприятие, а уже говорят — это, мол, пересыхание кислотонакопителей, дайте нам воду из Северо-Крымского канала, — говорит Черныш.

Ну вы уж сначала остановите вредное производство, с которого идут опасные выбросы, а потом дайте объективную картину произошедшего! Я уверен, что нынешнее ужасное положение в Армянске — следствие крупной техногенной аварии, которую скрывают власти Крыма».

При этом Вадим Черныш ведет себя так, будто Армянск — это территория Украины, которую лично ему предстоит спасать от экологической катастрофы — выглядит такая позиция довольно забавно.

Между тем, российские власти продолжают спокойно разрешать нештатную ситуацию, никак не касающуюся Киева. Директор «Крымского титана» Андрей Догадов уже заявил, что работа завода полностью прекращена «до выяснения причин возникновения чрезвычайной ситуации» — о чем украинскому министру, по всей видимости, неизвестно.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, между тем, поручил Минприроды РФ сформировать рабочую группу для решения проблемы обеспечения Крыма пресной водой.

«Рабочая группа должна в сжатые сроки разработать программу по ликвидации дефицита воды в Крыму и других субъектах России, ощущающих такой дефицит», — заявил Медведев.

Напомним, руководство Украины отдало приказ о закрытии подачи воды по Северо-Крымскому каналу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. «Водная блокада» Крыма, наряду с последующими энергетической и транспортной блокадой, вынудила российские власти в Крыму срочно искать способы обеспечения населения полуострова необходимыми ресурсами и привела, фактически, к окончательному отделению полуострова от Украины.

Источник

Прокрутить до верха