Главная / Экономика / В кабмине обсудили механизм сдерживания цен на бензин

В кабмине обсудили механизм сдерживания цен на бензин

В кабмине обсудили механизм сдерживания цен на бензин

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак провел совещание с крупными нефтяными компаниями. Мероприятие было посвящено завершению налогового маневра с 1 января 2019 года и переносу сроков введения демпфирующего механизма.

Ранее правительством было принято решение об увеличении субсидии нефтяникам для сдерживания роста цен на бензин. При текущих ценах на нефть это позволит компаниям получить дополнительно 200 миллиардов рублей.

Закон о завершении нефтяного налогового маневра с 1 января 2019 года в России был принят 24 июля. В рамках его реализации к 2024 году будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Планируется, что российские нефтеперерабатывающие заводы будут закупать нефть по мировым ценам. А для сдерживания внутренних цен на топливо в формулу возврата акциза на нефть нефтеперерабатывающим компаниям будет введен демпфирующий (смягчающий) коэффициент.

Согласно законопроекту, средняя оптовая цена на бензин Аи-92 в 2019 году будет равна 56 тысячам рублей за тонну, в 2020 году — 58,8 тысячи рублей за тонну, в 2021 году — 61,74 тысячи.

В заседании у Козака также приняли участие представители профильных министерств: энергетики, финансов, экономического развития, а также специалисты Федеральной антимонопольной службы и представители розничного сектора по реализации нефтепродуктов, сообщают РИА Новости. В ходе обсуждения основной акцент был сделан на использование демпфирующего коэффициента. Представители нефтяных компаний заявили о возможном риске снижения инвестиций, направленных на освоение нефтяных месторождений после завершения налогового маневра.

"По итогам встречи принято решение о необходимости снижения минимальной цены при расчете демпфирующей компоненты. Однако сроки введения данного механизма и источники финансирования еще будут обсуждаться", — сообщил один из участников совещания. Ранее предполагалось, что разница между внешней и целевой ценой будет компенсироваться нефтеперерабатывающим предприятиям из бюджета.

 

Сейчас продолжается работа над правилами по объемам поставок нефтяными компаниями нефтепродуктов на внутренний рынок, в том числе на биржу.

Источник

Прокрутить до верха