Главная / Политика / Захарова против Bellingcat и The Insider в вопросе причастности Петрова и Боширова к российским спецслужбам

Захарова против Bellingcat и The Insider в вопросе причастности Петрова и Боширова к российским спецслужбам

09/15/2018 — 00:52Захарова против Bellingcat и The Insider в вопросе причастности Петрова и Боширова к российским спецслужбам

Журналисты интернет-издания The Insider совместно с исследовательской группой Bellingcat заявили о причастности Александра Петрова и Руслана Боширова к российским спецслужбам. Мария Захарова уверена, что это специально сфабрикованная дезинформация.

Авторы журналистского расследования считают, что британские следователи обоснованно подозревают в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, Петрова и Боширова. Журналисты Bellingcat и The Insider узнали о том, что загранпаспорта Петрова и Боширова были выданы отделением УФМС  России 770001, где, по их данным, получают документы представители силовых структур. Авторы также ссылаются на «базу ФМС», где нет следов истории получения до 2009 года Александром Петровым документов, подтверждающих личность. Присутствует единственное упоминание, что документ получен «взамен испорченного», а страничка с паспортными данными имеет отметку «сведений не давать». Информацию об этом публикует «Коммерсантъ».

Захарова против Bellingcat и The Insider в вопросе причастности Петрова и Боширова к российским спецслужбам

Читать также: Британские сети взорвались язвительными комментариями о русских «туристах» в Солсбери

Журналисты приводят данные о регистрации пассажиров на авиарейс в Лондон и указывают на то, что номера загранпаспортов подозреваемых отличаются лишь одной цифрой. Причем, билеты были приобретены за день до вылета, вскоре после покупки билетов Юлией Скрипаль. Авторы заявляют, что на следующей неделе опубликуют все детали своего расследования.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что приведенные журналистами данные являются дезинформацией. Захарова на своей странице в Фейсбуке пишет, что считает сфабрикованной информацию о том, что хранящиеся в базе данных ФМС России документы Александра Петрова и Руслана Боширова могут указывать на причастность их к российским спецслужбам.

Дипломат говорит о странности того, что «база данных ФМС» оказалась взломана сразу после рассказа Петрова и Боширова в эфире канала RT о целях своей поездки в Лондон. Ведь было достаточно времени для того, что бы привести более существенные доказательства их «причастности» к отравлению Скрипалей, если бы они были. Таким образом, вероятно не Петров и Боширов близки к спецслужбам, а «Беллингкэт» (и другие соавторы сенсации), так как через них целенаправленно сливается «деза» под прикрытием расследований.

Захарова против Bellingcat и The Insider в вопросе причастности Петрова и Боширова к российским спецслужбам 

Захарова удивлена тому, что изначально британская полиция, публикуя фотографии, сомневалась в реальном существовании Петрова и Боширова. А как только эти люди были найдены и открыто выступили, сразу оказалась «взломана база ФМС». Неужели легче за ночь «взломать базу данных ФМС», чем представить реальные доказательства «причастности» Петрова и Боширова к отравлению, интересуется представитель МИД РФ.

Между тем появилась информация, что руководитель RT Маргарита Симоньян выразила обеспокоенность — она целый день не может дозвониться до обоих любителей достопримечательностей Солсбери. 

Прокрутить до верха