Клевета в соцсетях будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей

Клевета в соцсетях будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей

За распространение клеветнических сведений в интернете, включая соцсети, вскоре можно будет поплатиться серьезной денежной суммой или даже лишением свободы. Об этом рассказал депутат Сергей Боярский.

Как пишет «Парламентская газета», во вторник Госдума приняла во втором чтении соответствующие законопроекты. По словам Боярского, уже в четверг планируется провести пакет законопроектов через окончательное чтение. Депутат отметил, что нововведения ни в коем случае не преследуют цели нагнать страха на пользователей сети, но настойчиво предупредить об ответственности за распространение недостоверной информации.

«Наша главная цель — заставить виновного удалить или опровергнуть порочащую честь информацию, а не наказать. Подход выбран достаточно мягкий. Сначала пытаемся вразумить административными методами. Ну, а если следуют злостные рецидивы по одному и тому же судебному прецеденту, тогда уж наступает уголовная ответственность», — пояснил Боярский.

Согласно поправкам, гражданин, проигнорировавший решение суда, обязывающего удалить или опровергнуть незаконную или порочащую честь информацию, заплатит от пяти до 20 тысяч рублей, юрлица — от 50 до 200 тысяч. За повторное нарушение в течение года административная ответственность сменится на уголовную, в виде штрафа до 50 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы. Верхняя планка наказания — лишение свободы на срок до одного года.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Клевета в соцсетях будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей
Adblock
detector