Суд в Волгограде не решился начать банкротство крупнейшего предприятия

Суд в Волгограде не решился начать банкротство крупнейшего предприятия

Полицейские автозаки пока не понадобились.

Сегодня Арбитражный суд Волгоградской области не стал заслушивать отчет конкурсного управляющего крупнейшего металлургического предприятия города комбината «Красный Октябрь». Срок процедуры наблюдения, введенной судом в мае этого года, завершился, но ее итоги будут подведены позже.

Управляющий Евгений Веснин на сегодняшнем заседании арбитража сообщил, что подведение итогов сейчас неправомерно, поскольку не состоялось ни одного собрания кредиторов. Он планировал провести собрание 7 сентября, но ранее суд наложил обеспечительные меры в виде запрета такого собрания, до тех пока не будет рассмотрен вопрос замены кредиторов в реестре. Этого требовал АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (ЗЭМЗ), который выкупил все долги кредиторов комбината общей суммой свыше почти 600 млн рублей, в том числе 460 млн, которые с «Красного Октября» требовала налоговая.

ЗЭМЗ, напомним, контролируется единственным акционером «Красного Октября» Дмитрием Герасименко, которого в России подозревают в нескольких экономических преступлениях, благодаря которым он приобрел активы ранее обанкроченного завода «Красный Октябрь» (ВМЗ) и перевел и в собственность комбината (ВМК). Герасименко в ответ называет свое уголовное преследование попыткой «рейдерского захвата» ВМК и заявляет, что может доказать полную законность своих действий, а в версии полиции отмечает многочисленные противоречия. Обвинение ему до сих пор не предъявлено, хотя в розыск его объявляли еще в январе прошлого года.

Представитель ЗЭМЗ в суде заявил, что у них есть претензии к финансовому отчету Евгения Веснина. Кредиторы провели аудиторскую оценку его заключения и выявили, что документ не учитывает целый ряд важных обстоятельств, вроде объектов незавершенного строительства, дебиторской задолженности, а главное специфики производства и роли ВМК в отрасли. Эти выводы с заявлением ЗЭМЗ направил в суд, но сам Евгений Веснин предложил их учитывать в дальнейшем, «приложив к материалам». Интересно, что при этом Веснин признал, что его отчет «сделан формально» и исключительно на основе бухгалтерской отчетности, но уточнил, что так получилось потому, что до начала сентября его «не допускали до контакта с руководством предприятия». Веснин также констатировал, что признаков преднамеренного банкротства или не обоснованных экономически сделок им не выявлено.

Директор по правовым вопросам ВМК Егор Фоменко пояснил, что по каждому из десятка кредиторов, долги которых выкупил ЗЭМЗ, нужно отдельное судебное решение, после чего внесение изменений в реестр кредиторов. В итоге, прогнозирует Фоменко, кредиторов останется два – около 600 млн рублей требований у ЗЭМЗ и 8,4 млн рублей у налоговой инспекции.

Евгений Веснин предлагал отложить рассмотрение, до которого собрание кредиторов все-таки должно состояться, на месяц, но суд постановил провести его 8 октября, причем не позднее 5 октября Веснину предписано представить в арбитраж протокол собрания кредиторов. Интересно, что заседание пройдет в выездном формате – в областном суде. Обычно такие решения принимаются, если судья ожидает, что заседание может вызвать большой ажиотаж и желание присутствовать на заседании у многих граждан, а в Арбитражном суде крупных залов для этого нет.

Добавим, что сегодняшний суд, который мог запустить банкротства ВМК, вызвал необычное оживление в городе. В соцсетях распространились фото с несколькими автобусами МВД, которые были замечены за час до начала заседания рядом с комбинатом. Сообщалось, что среди техники был и спецавтомобиль подавления связи. Менеджеры комбината прокомментировать появление полицейской техники не смогли. Источник, знакомый с положением на предприятии, пояснил, что службы безопасности ВМК работают в режиме повышенной готовности. «Была информация, что будет судебное решение не в нашу пользу и приставы будут проходить на комбинат вместе с ОМОНом», — пересказал опасения собеседник.

Источник

Суд в Волгограде не решился начать банкротство крупнейшего предприятия
Adblock
detector