Главная / Общество / Как правильно похудеть на мясе: диетологи рассказали об эффективном похудении на белково-овощной диете

Как правильно похудеть на мясе: диетологи рассказали об эффективном похудении на белково-овощной диете

09/20/2018 — 00:31Как правильно похудеть на мясе: диетологи рассказали об эффективном похудении на белково-овощной диете

Похудение на мясе – новомодный тренд, захвативший умы тех, кому срочно потребовалось похудеть, и, желательно, без усилий. Мясной рацион не кажется чем-то заоблачно сложным, и, кроме того, те, кто уже знаком с белковой диетой и ее плюсами, явно купились на простую мясную диету. Но не все так просто – мясная диета действительно полезна, правда, есть одно «но», которое и вставили профессиональные диетологи.

Не столь давно в Сети действительно появилось множество статей на тему похудения на чистом мясе, то есть рацион из мяса и ничего больше. Действительно, схема простая – один белок, и никаких углеводов, знай себе ешь и худей. Но у мясной диеты выискались такие побочные эффекты, что ни о каком похудении и речи более не идет – целым бы остаться. Дело в том, что при такой диете страдают почки, кишечники суставы – здравствуй, подагра. Кроме того, обычно на такой безуглеводной диете сбрасывается 1-2 килограмма в первую неделю, а потом вес «стоит».

Как же заставить белковую диету работать?

Отвечает доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Королева. По словам специалиста, мясо как высокобелковый продукт как нельзя лучше способствует похудению. Белок встраивается в мышечную ткань, укрепляя ее, так что мышцы становятся более энергозатратными и ускоряют метаболизм за этот счет. Тянут калории на себя, если угодно. Но, чтобы этот самый белок усвоился как надо, нужно употреблять его с овощами – сложными углеводами, богатыми клетчаткой в придачу.

Как это работает?

Белок переваривается медленно, и не раздражает стенки желудка. Не хватает грубого волокна. Поэтому выработка ферментов идет не слишком интенсивно, процесс переваривания мяса и усвоения затягивается. С одной  стороны, это и хорошо – организм уже худеет, тратя время на переваривание белка. С другой же стороны, тут и до процесса брожения недалеко. И как же быть?

Клетчатка вступает в бой – съеденная вместе с белком, она волокнами массирует ворсинки желудка и кишечника, как бы стимулирует его. В ответ вырабатываются ферменты — пепсин и химозин в желудке и трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин – уже в кишечнике. Волокна овощей также дают поджелудочной железе более достоверную информацию о наполненности желудка, так что энзимы будут выработаны в нужном количестве. Что и нужно, чтобы эффективно переварить мясной комок.

Также клетчатка дает более стабильное чувство сытости, заполняя желудок и несколько замедляя переваривание. Это обеспечивает равномерное выделение глюкозы в кровь и предотвращает скачок инсулина. Еще повод добавить овощи в тарелку к мясу – клетчатка впитывает лишние жиры, в особенности – насыщенные жиры, которых зачастую в мясе в избытке. Так что пищеварительная система получает еще и бережную очистку от лишнего. Прибавить сюда еще и пользу клетчатки для микрофлоры кишечника, которая очень сильно влияет на похудение, ускоряя метаболизм – то становится ясно: приверженцы раздельного питания были в чем-то правы, сочетая мясо с овощами.

Нюансы белковой диеты для правильного похудения

Диетолог рекомендует людям старше 40 лет снизить употребление красного мяса, и налегать на мясо курицы или индейки, перепела кролика. Не стоит забывать и про рыбу. Лучшая рекомендация – устраивать 2 рыбных дня в неделю. Рыба, между прочим, один из секретов стройности японок. Также необходимо следить за дробностью питания и не забывать потреблять достаточно воды — за полчаса до еды и не ранее, чем через полчаса после трапезы. Так что здоровое похудение стоит на четырех китах — белок, клетчатка, вода и режим. Прибавьте сюда необходимые тренировки, и красивая фигура — не за горами.

Вывод: применение мясной белковой диеты станет правильным, целесообразным, сбалансированным и эффективным, только если сочетать мясо со сложными углеводами – только и всего.

Читайте также: Возможно ли похудеть, полностью отказавшись от мяса: что делать, если вы — веган >>>

Прокрутить до верха