Главная / Политика / Тель-Авив должен выплатить компенсации: в РФ оценили реакцию израильских СМИ на крушение Ил-20

Тель-Авив должен выплатить компенсации: в РФ оценили реакцию израильских СМИ на крушение Ил-20


            Тель-Авив должен выплатить компенсации: в РФ оценили реакцию израильских СМИ на крушение Ил-20

Комментируя крушение российского Ил-20 в сирийской провинции Латакия, израильские СМИ частично возложили ответственность за трагедию на свои ВВС, написав, что Израилю придется «публично отдуваться за случившееся».

Газета Haaretz отметила, что инцидент, унесший жизни 15 российских военнослужащих, «мог быть отчасти спровоцирован преднамеренно запоздалым оповещением» об операции со стороны ВВС Израиля. Также на случившееся мог повлиять ряд факторов, в том числе несогласованность действий между Россией и Сирией, считает автор публикации в израильском издании. Однако в любом случае Тель-Авиву придется ограничить свою военную активность в САР и «публично отдуваться за случившееся», полагает Haaretz.

Другая израильская газета — Jerusalem Post — написала, что версия о «военной хитрости» израильских ВВС, которые умышленно подставили Ил-20 под удар сирийских сил ПВО, вполне правдоподобна, поскольку уведомление об авиаударе пришло за минуту до его нанесения, что не позволило увести российский самолет в безопасную зону.


            Тель-Авив должен выплатить компенсации: в РФ оценили реакцию израильских СМИ на крушение Ил-20

По словам Бориса Долгова, старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, публикации израильских СМИ наглядно показывают, что журналисты понимают — крушение Ил-20 связано с действиями израильского военного командования и заявления Минобороны РФ обоснованны.

«Израильские истребители F-16 наносили авиаудары по сирийским объектам под прикрытием российского самолета, у которого более широкая отражающая поверхность, что обуславливает тот факт, что самонаводящиеся ракеты сирийских ПВО направились на него.

Конечно, израильские летчики знали, что делают. Это циничная военная хитрость. И то, что они за минуту до удара предупредили о нем российское командование — это просто издевательство, о чем и говорилось в первом заявлении Минобороны РФ», — заметил Борис Долгов в комментарии Федеральному агентству новостей.


            Тель-Авив должен выплатить компенсации: в РФ оценили реакцию израильских СМИ на крушение Ил-20

Эксперт согласен с израильскими журналистами в том, что «Тель-Авиву следует публично извиниться за произошедшее с российским Ил-20». Более того, Долгов полагает, что «Израиль должен выплатить семьям погибших российских военнослужащих компенсации».

«Российская сторона должна для этого предпринимать дипломатические и политические усилия. А то, что пишет израильская пресса — это отражение настроений израильского общества, которое было введено в заблуждение официальной политикой. Потому что изначально инцидент интерпретировался как несогласованность действий, а это совершенно неправильно», — отметил Борис Долгов.

При этом он не считает, что крушение Ил-20 глобально поменяет военную тактику Израиля в Сирии. Тель-Авив будет продолжать наносить удары по объектам в соседнем государстве.

«Возможно, израильские ВВС несколько снизят свою активность, но потом она возобновится, — потому что это политика Израиля. Но я уверен, что Россия усилит меры обеспечения безопасности своих военнослужащих и военных объектов в Сирии, потому что это совершенно необходимо в нынешней обостряющейся обстановке», — заключил эксперт.

Источник

Прокрутить до верха