Депутаты Пермской гордумы оценили проекты и перспективы развития цифровой экономики

Депутаты Пермской гордумы оценили проекты и перспективы развития цифровой экономики

Депутаты Пермской городской Думы провели выездной депутатский семинар, посвященный теме «Цифровая экономика как одно из стратегических направлений развития страны, края и города». Участие в работе приняли губернатор Пермского края Максим Решетников, глава Перми Дмитрий Самойлов, министр информационного развития и связи региона Игорь Никитин.

В ходе выезда депутаты осмотрели комплексную систему безопасности ТСЖ Докучаева, 40в, бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Транспортной, 7, познакомились с проектом «Умная школа» в школе «Мастерград», где был представлен новый кластерный принцип организации безопасности в образовательных учреждениях.

С приветствием к участникам обратился губернатор Прикамья Максим Решетников. По его словам, задачи краевых властей, направленные на повышение качества жизни в регионе, позволяют по-новому взглянуть на вызовы «цифровой эпохи». В Пермском крае уже сейчас реализуются такие проекты, как «Умный город», «Умная поликлиника», «Умная школа», которые непосредственно связаны с повседневной жизнью пермяков.

Отдельно глава региона остановился на цифровизации здравоохранения. «Мы оцифровываем процесс лечения, его результаты. Уход от бумажной работы позволяет врачам повысить скорость работы, сэкономить время и в итоге больше внимания уделять пациентам, – подчеркнул Максим Решетников. – В результате повышается качество медуслуг, и уже сейчас мы можем говорить о повышении производительности труда в поликлиниках на 20 %».

Одним из примеров применения умных технологий в системе здравоохранения является система, которая позволяет главврачам в режиме реального времени следить за наличием очередей и регулировать нагрузку сотрудников. Сейчас система тестируется в нескольких медучреждениях Перми.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин отметил, что глобальные изменения структуры экономики и жизни общества в целом уже начались.

«Мы все понимаем, что применение цифровых технологий способно существенно облегчить и ряд задач, которые непосредственно затрагивают жителей нашего города, наших избирателей. Это и перспективы снижения оплаты за услуги ЖКХ, оптимизация уличного освещения, прямая связь между жителями города и представителями власти, развитие системы мониторинга экобезопасности, принципиально новые механизмы обеспечения безопасности в целом», – подчеркнул Юрий Уткин.

О приоритетных проектах региона в области цифровой трансформации рассказал краевой министр информационного развития и связи Игорь Никитин. По его словам, старт этой работе был дан с визитом в Пермь президента Владимира Путина. Сейчас министерство сосредоточено на развитии инфраструктуры в территориях края – расширении доступа к интернету и сотовой связи, к мировой сети подключаются пункты социальной инфраструктуры.

Также остро стоит кадровый вопрос. В планах властей – повысить занятость в сфере цифровой экономики на шесть тысяч человек в ближайшие шесть лет. Есть идея создания на базе учебных заведений распределенного «IT — университета», планируется открыть новые технопарки, которые станут средой для создания инновационных продуктов.

В рамках реализации концепции «Умный город» есть широкое поле для информатизации диспетчерской службы и контроля, это затронет энергетику, ЖКХ, транспорт, общественную безопасность. Уже сейчас в крае проводятся мероприятия по повышению энергоэффективности зданий и сооружений.

Представители ПАО «Ростелеком» и пермского филиала «Дом.ру» выступили с докладами о подходах к созданию «Умных городов», представили современные системы учета и контроля коммунальных ресурсов, энергоэффективное управление уличным освещением.

«Скорость передачи и обработки информации напрямую влияет на результативность во всех отраслях, экономит время и средства. Управление, производство, социальная сфера, безопасность – в этих и других сферах необходим переход на электронный формат. И он уже происходит в нашем городе и регионе – в медицинских и образовательных учреждениях, на предприятиях, в органах власти, на транспорте, в благоустройстве. Мы все заинтересованы в переходе на цифровую систему управления городской средой, в создании «Умного города» – города для людей», – поделился впечатлениями первый заместитель председателя городской Думы Дмитрий Малютин.

Источник

Депутаты Пермской гордумы оценили проекты и перспективы развития цифровой экономики
Adblock
detector