Главная / Наука и технологии / Это не цветочки: военный эксперт объяснил страх США перед российской «божественной» артиллерией

Это не цветочки: военный эксперт объяснил страх США перед российской «божественной» артиллерией


            Это не цветочки: военный эксперт объяснил страх США перед российской «божественной» артиллерией

Американское аналитическое издание The National Interest сообщило о модернизации российских минометов 2С4 «Тюльпан» и гаубиц 2С7 «Пион». Эта «божественная» тяжелая артиллерия способна стрелять ядерными снарядами, что, как отмечают авторы публикации, «НАТО бы познала на горьком опыте, если бы холодная война стала горячей».

О модернизации 240-миллиметрового миномета 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровой гаубицы 2С7 «Пион» американские журналисты написали, ссылаясь на Агентство иностранных военных исследований армии США.

По их сведениям, Россия совершенствует «божественную» тяжелую артиллерию, «чтобы интегрировать ее в современные системы командования и управления и внедрить более совершенные системы связи и управления огнем».


            Это не цветочки: военный эксперт объяснил страх США перед российской «божественной» артиллерией

При этом аналитики не понимают, почему Россия решила вернуться к старому вооружению, которое складировала после окончания холодной войны. По одной из их версий, снаряды для крупнокалиберной артиллерии существенно дешевле в производстве, чем ракеты.

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко в комментарии Федеральному агентству новостей заметил, что ствольная и крупнокалиберная артиллерия является универсальным средством работы на поле боя и Россия никогда от нее не отказывалась. Поэтому американские журналисты ошибаются, говоря о том, что Россия решила вернуться к этому вооружению, — она никогда не снимала его со счетов.

«Дело в том, что средств противодействия массированному применению этого вооружения в реальности не существует. И в перспективе весьма сомнительно, что кто-то что-то противопоставит такой ствольной артиллерии. Для этого надо будет создавать, по сути, системы противоракетной обороны на поле боя», — отметил военный эксперт.

По его словам, массированное применение ствольной артиллерии с большой поражающей мощью, из-за чего ее, собственно, и прозвали «божественной», имеет огромные преимущества, поскольку позволяет поражать громадное количество целей и одновременно применять все другие средства поражения.


            Это не цветочки: военный эксперт объяснил страх США перед российской «божественной» артиллерией

«Противостоять этому практически невозможно. Эффективность такого оружия очень велика, поскольку это тяжелые фугасные снаряды с высоким проникающим эффектом. Посмотрите на армию Северной Кореи — этот компонент там рассматривается в качестве основного для противостояния технологически более оснащенным армиям, в том числе южнокорейской и американской, дислоцированной в Южной Корее», — заметил Олег Пономаренко.

Он объяснил, что сегодня Россия стала больше внимания уделять «божественной» артиллерии из-за технологических возможностей, которые позволяют создавать более современные боеприпасы для нее. Эти боеприпасы теперь еще более высокоточные и имеют большую дальность за счет усовершенствования конструкции, большего применения активно-реактивных снарядов и других технологических находок.

«Таким образом, вторая жизнь российских «Тюльпанов» и «Пионов» не зря напугала американцев, это не цветочки. У США подобного вооружения нет, потому что они традиционно больше полагаются на свою авиацию. Но недооценка артиллерии на сухопутных театрах — это их большое упущение», — заключил Олег Пономаренко.

Источник

Прокрутить до верха