Главная / Наука и технологии / Японский зонд «Хаябуса-2» доставил ровер на астероид: подробности уникальной миссии

Японский зонд «Хаябуса-2» доставил ровер на астероид: подробности уникальной миссии

В будущем на поверхность космического тела буду спущены новые аппараты

Космический аппарат «Хаябуса-2», созданный в Японии, осуществил сближение с астероидом Рюгу для высадки на его поверхность двух небольших спускаемых модулей. Данный проект освещался в СМИ менее ярко, чем полёт «Розетты» к комете Чурюмова-Герасименко, однако во многих отношениях он является не менее амбициозным.

Японский зонд «Хаябуса-2» доставил ровер на астероид: подробности уникальной миссии

Название аппарата переводится с японского языка как «Сапсан». Он является уже вторым в серии — первый зонд был запущен 9 мая 2003 года, а более двух лет спустя достиг астероида Итокава, а 13 июня 2010 года вернулся на Землю вместе со спускаемой капсулой, содержащей образцы вещества астероида. Несмотря на то, что тогда цель миссии была успешно достигнута, далеко не всё пошло по первоначальному плану — работа солнечных батарей была нарушена после мощной солнечной вспышки, из-за чего полёт занял больше времени, чем ожидалось, и ионные двигатели также работали не безупречно. Во время сближения вышли из строя два из трёх гироскопов на борту, а из-за программных сбоев обе произведённые посадки прошли не совсем удачно. Тем не менее, после того, как аппарат провёл на поверхности астероида почти три года, учёным удалось перезапустить его ионный двигатель и отправить космический аппарат к Земле. На астероиде Итокава осталась алюминиевая пластинка с именами 880 тысяч землян из почти 150 стран.

Главной целью новой миссии также является доставка на Землю образцов грунта с астероида, а в качестве цели выбрано космический объект под названием (162173) 1999 JU3, или Рюгу. 1999 JU3 относится к классу C, как и более 75 процентов всех известных астероидов. По размерам он почти вдвое превосходит астероид Итокаву, и на различных этапах своего движения вокруг Солнца он может оказываться вблизи орбиты Земли и орбиты Марса. При подготовке к новой миссии японские специалисты учитывали опыт предыдущей, и на данный момент «Хаябуса-2» справляется со своей задачей со значительно меньшим количеством «приключений», чем его предшественник. Отправившись в путь 3 декабря 2014 года, а ровно через год совершив гравитационный манёвр неподалёку от Земли. В июне 2018 года он вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него.

При помощи спускаемого модуля MINERVA-Ⅱ1 на поверхность астероида были доставлены аппараты Rover-1A и Rover-1B, каждый из которых представляет собой шестиугольные конструкции высотой около 8 сантиметров, а в поперечнике достигающие 18 сантиметров. Они оснащены несколькими видеокамерами и другим оборудованием для изучения поверхности космического объекта.

На борту зонда пока что остаётся десятикилограммовый спускаемый аппарат под названием MASCOT, который будет отправлен на поверхность астероида несколько позднее. MASCOT оборудован спектрометром, магнитометром, радиометром и камерой, что позволит ему собрать информацию о минералогоческом составе и многих других характеристиках астероида. Предполагается, что в декабре будущего года космический аппарат отправится на Землю с образцами грунта, а ещё год спустя достигнет нашей планеты.

Источник

Прокрутить до верха