Главная / Экономика / На спасение крымского Генбанка тайно выделили 20 млрд рублей

На спасение крымского Генбанка тайно выделили 20 млрд рублей

Финансовое учреждение решили санировать по старинке

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в феврале предоставило Генбанку – одному из немногих работающих в Крыму – 20 миллиардов рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность. В Центробанке отказались комментировать эту информацию.

На спасение крымского Генбанка тайно выделили 20 млрд рублей

В АСВ газете подтвердили, что почти 5 млрд пошли на повышение капитализации, более 4 млрд на поддержание ликвидности, а оставшаяся часть суммы для покрытия дисбаланса.

«Ведомости» напоминают, что от такого способа оздоровления кредитных организаций Центробанк отказался летом 2017 года, когда была введена процедура санации через управляемый ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. По-новому санировали «ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк.

Однако Генбанк стал исключением. По мнению бывшего сотрудника ЦБ, регулятор решил использовать старую схему из-за возможности введения санкций. Генбанк с 2014 года работает в Крыму, и если бы помощь ему оказывалась через Фонд консолидации банковского сектора, это могло бы привести к его включению в санкционные списки.

В ЦБ и АСВ официально о выделении кредита не сообщали. Генбанк размер полученной суммы не раскрыл.

Санкции . Хроника событий

Источник

Прокрутить до верха