Разгадана главная тайна лени: почему о работе утомительно даже думать

Эволюция заставляет мозг отдавать предпочтение отдыху

Многим людям знакомо ощущение, когда само решение приняться за важное, но трудозатратное дело, требует едва ли не больших усилий, чем сама работа. Учёные, представляющие Женевский университет и Университет Британской Колумбии, пришли к выводу, что отчасти это действительно так — решение проявить ту или иную активность само по себе требует от мозга больших усилий, чем выбор в пользу бездействия.

Разгадана главная тайна лени: почему о работе утомительно даже думать

Специалисты следили за электрической активностью лобной области коры мозга добровольцев в тот момент, когда они должны были решить, заниматься ли физическими упражнениями. Как оказалось, в момент выбора в мозге наблюдалась «борьба» между областями мозга, и решение подвергнуть себя физическим нагрузкам требовало большего количества энергии.

По мнению авторов научной работы, полученные ими выводы нельзя назвать слишком удивительными. С эволюционной точки зрения любому живому существу необходимо тратить как можно меньше энергии, чтобы её хватило на поиск еды, убежища, продолжение рода и защиту от хищников. По всей видимости, из за этого мозг «запрограммирован» самой эволюцией избегать излишних усилий, если выгода выглядит довольно абстрактной или отдалённой.

Тем не менее, не всякое поведение, рациональное с эволюционной точки зрения, можно считать наилучшим в условиях современной цивилизации, отмечают учёные. В частности, польза физических упражнений для человека была доказана множеством биологов. Специалисты надеются, что новые данные позволят лучше понять механизмы, «заставляющие» человека лениться, а также разработать более эффективные методики, позволяющие эту лень преодолевать.

Исследование было опубликовано в журнале Neuropsychologia.

Одна из научных работ, в которых доказывается польза физических упражнений для человека, была опубликована совсем недавно. Его авторы, шведские учёные из Готенбургского университета, пришли к выводу, что четыре часа в неделю, посвящаемые прогулкам или иной лёгкой физической активности, могут снизить риск инсульта.

Источник

Разгадана главная тайна лени: почему о работе утомительно даже думать
Adblock
detector