Главная / Экономика / С долларом мы скоро распрощаемся: в Госдуме отреагировали на отток валюты из Сбербанка

С долларом мы скоро распрощаемся: в Госдуме отреагировали на отток валюты из Сбербанка


            С долларом мы скоро распрощаемся: в Госдуме отреагировали на отток валюты из Сбербанка

Клиенты Сбербанка вывели со счетов 1,2 млрд долларов на фоне опасения новых санкций США против российских государственных банков. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что это никак не отразится на стабильности работы Сбербанка.

«Если не дай бог эта тенденция продолжится, тогда можно будет что-то обсуждать. А для такой махины, как Сбербанк, 1,2 миллиарда — это несущественная потеря, работа банка от нее не то что не остановится, а даже не модифицируется», — говорит российский экономист.

По его словам, подобные тенденции в экономике наблюдаются достаточно часто.

«Скажем, в декабре 2014 года. Тогда, пожалуй, было хуже. Точных цифр я, естественно, не помню, но уровень тревоги людей, которые отвечают за успешность работы Сберегательного банка, был гораздо выше. К счастью, эти времена прошли. Мне не кажется, что пришла пора сильно волноваться. Конечно, это неприятность, но не беда», — резюмировал Павел Медведев.


            С долларом мы скоро распрощаемся: в Госдуме отреагировали на отток валюты из Сбербанка

Причину того, что именно из Сбербанка клиенты забрали больше всего валюты со вкладов, первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы Николай Арефьев видит в ошибках руководства банка.

«В Сбербанке слишком любят экспериментировать. Например, придумали брать комиссию при переводе с карты на карту — все это вызывает у народа понимание, что надо как-то в другом месте хранить свои деньги. Многие снимали средства и с рублевых счетов, потом покупали валюту в обменниках, потому что там курс выгоднее», — заявил ФАН Николай  Арефьев.

Депутат напомнил, что президент России Владимир Путин недавно говорил о необходимости увеличивать расчеты в национальных валютах.

«Безналичные операции в долларах будут сокращаться, но оборот наличных никто пока не ограничивает. Так что моя рекомендация людям — не держать все яйца в одной корзине. Большую часть накоплений держите в рублях, а так как с долларом мы, наверное, скоро распрощаемся, то храните немного, например, в британских фунтах и евро. Золото не надо покупать, там слишком большая скидка будет при продаже», — советует Николай Арефьев.

Источник

Прокрутить до верха