Главная / Политика / Ямальские коммунисты в пятый раз отчитались перед центром

Ямальские коммунисты в пятый раз отчитались перед центром

Ямальские коммунисты в пятый раз отчитались перед центром

Представители ямальского отделения КПРФ присоединились к федеральной акции однопартийцев против повышения пенсионного возраста. Это уже пятая по счету попытка мобилизации и вовлечения населения за счет пенсионной повестки в деятельность компартии.

Одиночные пикеты в Муравленко,Тарко-Сале и Надыме должны были затмить митинг в Ноябрьске. Согласованное Ноябрьским городским отделением КПРФ с администрацией города мероприятие посетили 37 человек. В Новом Уренгое интерес проявили 17 человек.

Ямальские коммунисты не меняют риторику и инструменты наращивания внимания к партии, несмотря на широкие общественные обсуждения, внесение существенных поправок в первоначальный проект закона и изменения смежного законодательства по совершенствованию пенсионной системы. Активистов с Ямала также не останавливает отсутствие поддержки со стороны жителей округа.

Политологи выдвигают версию, что причина, по которой ямальское отделение КПРФ заморозило развитие протеста вокруг пенсионныхизменений, – это формальность проводимых мероприятий и желание сделать отчет для федерального центра, а не работать на качественный результат.

«Спекулировать протестными настроениями на пенсионной реформе можно в менее стабильных в социально-экономическом плане регионах. В связи с этим у местных представителей КПФР нет выхода и приходится из раза в раз выглядеть скромно. Реализовать на Ямале такую задачу, как поднять шум и заработать на этом хоть какие-то политические баллы сложно», — комментирует политолог, директор Центра общественных инициатив Андрей Ткаченко.

29 сентября Владимир Путин в своем телеобращении предложил внести корректировки в законопроект о пенсионных изменениях, установив возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин — на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста вдвое, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан с нынешнего возраста выхода на пенсию.

Напомним, что на ближайшем заседании Законодательного собрания ЯНАО 27 сентября депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в окружные законопроекты о социальном обеспечении с учетом предложений президента.

Источник

Прокрутить до верха