Россия не будет участвовать в американской лунной программе

Россия не будет участвовать в американской лунной программе

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в нынешних условиях Россия не сможет участвовать в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform – Gateway.

«Россия не может себе позволить участвовать в этом проекте в текущем виде на вторых ролях. Мы создаем свою транспортную систему», – цитирует Рогозина «Интерфакс».

Он добавил, что Россия может создать свою лунную станцию совместно со странами БРИКС. По его словам, сейчас идут переговоры, предметом которых является вопрос, будет станция российской или международной.

«Это определится в ближайшее время», – сказал Рогозин, отметив, что старт российской лунной программы намечен на 2021 год.

Напомним, что в 2017 году Россия и США подписали соглашение о сотрудничестве в рамках создания совместной окололунной станции. Россия, согласно документу, создаст для станции шлюзовой модуль.

Строительство Lunar Orbital Platform может начаться в 2022 году. Сначала США планируют использовать ее для изучения Луны и космоса, а впоследствии – в качестве станции для пересадки космонавтов, следующих на Марс.

Источник

Россия не будет участвовать в американской лунной программе
Adblock
detector