Главная / Наука и технологии / Получены пугающие данные о катастрофе, спровоцировавшей массовое вымирание

Получены пугающие данные о катастрофе, спровоцировавшей массовое вымирание

По эволюционным меркам оно произошло мгновенно

Крупнейшее вымирание в истории Земли произошло невероятно быстро, заявила международная группа палеонтологов. Специалисты считают, что полученные ими данные позволяют по-новому взглянуть на масштабы катастрофы, произошедшей в конце пермского периода.

Получены пугающие данные о катастрофе, спровоцировавшей массовое вымирание

Массовое пермское вымирание, которое порой неофициально называют «великим вымиранием», является крупнейшим из пяти массовых вымираний, о которых на сегодняшний день известно учёным. С лица Земли исчезли около 96 процентов всех морских видов и 73 процента наземных позвоночным. Это была единственная в истории катастрофа, которую не смогли пережить, в том числе, многочисленные виды насекомых. После событий, ознаменовавших окончание пермского и начало триассового периода, биосфере потребовалось немало времени, чтобы восстановиться. При этом до сих пор считалось, что и само вымирание заняло немало времени, однако новые данные позволяют предположить, что это было не так.

Изучив отложения из Южного Китая с применением уран-свинцового метода датировки, учёные пришли к выводу, что «великое вымирание» заняло не более 31 тысячи лет — это очень короткий промежуток времени с точки зрения событий такого масштаба. Более того, специалисты из КНР, Канады и США считают вполне вероятным, что подавляющее большинство населяющих Землю видов исчезло менее чем за одно тысячелетие.

По наиболее популярной версии, Пермское вымирание началось почти 252 миллиона лет назад, поскольку в этот период происходили массовые извержения вулканов. Авторы нового исследования считают, что потоки лавы и другие «краткосрочные» последствия этой катастрофу могли мгновенно уничтожить огромное количество живых организмов на Земле, и вымирание происходило не поэтапно, а, в некотором роде, мгновенно. Также в контексте новой информации некоторые специалисты высказывают предположение, что представления о причинах «великого вымирания» в принципе следует пересмотреть.

Исследование было опубликовано в научном издании Geological Society of America Bulletin.

Источник

Прокрутить до верха