Главная / Наука и технологии / ВОЗ назвала страшнейшее инфекционное заболевание в мире

ВОЗ назвала страшнейшее инфекционное заболевание в мире

Таковым объявлен туберкулез

Несмотря на то, что смертность от туберкулёза снизилась, он по прежнему угрожает жизни человека в наибольшей степени из всех инфекционных заболеваний. Об этом свидетельствуют статистические данные, проанализированные Всемирной организацией здравоохранения. При этом специалисты считают, что ситуацию можно изменить, если страны ООН примут все необходимые меры.

ВОЗ назвала страшнейшее инфекционное заболевание в мире

Как говорится в докладе ВОЗ, в 2017 году туберкулёзом заразились около 10 миллионов человек, а 1,6 миллиона из них умерли от этой болезни. По оценкам экспертов, с 2000 года предпринимаемые меры по борьбе с туберкулезом позволили предотвратить около 54 миллионов смертей от него. Развитие медицины привело к тому, что заболевание на 44 процента реже приводит к смертельному исходы среди ВИЧ-инфицированных людей (для них данное заболевание особенно опасно), и на 29 процентов реже среди остальных. Количество случаев, когда люди заболевают туберкулёзом, в мире ежегодно сокращается на 2 процента, а конкретно в Европе — на 5 процентов. В ВОЗ отдельно отметили, что в России борьба с туберкулезом идет довольно активно и приносит определенные плоды.

Несмотря на определённые успехи в борьбе с туберкулёзом, он по-прежнему является самой «смертоносной» инфекционной болезнью, утверждают специалисты. Одной из причин они называют распространение штаммов, невосприимчивых к лекарствам, до недавнего времени считавшихся чрезвычайно эффективными. Ещё одной проблемой, с точки зрения экспертов, является тот факт, что в некоторых странах люди с туберкулёзом не получают соответствующего диагноза, что не только ставит под угрозу их собственное здоровье, но и препятствует эффективным мерам по распространению заболевания. В этом отношении особенно неблагоприятной представители ВОЗ называют ситуацию в Индии, Индонезии и Нигерии. Также учёные отмечают, что даже люди, у которых туберкулез обнаруживают, не всегда получают медицинскую помощь своевременно.

Как отмечают авторы доклада, ситуацию можно улучшить, поскольку туберкулёз можно как предотвращать, так и лечить. Тем не менее, для этого необходима слаженная работа множества государств и достаточное финансирование соответствующих проектов.

Источник

Прокрутить до верха