Главная / Экономика / «Нафтогаз» требует от «Газпрома» компенсаций

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» компенсаций

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» компенсаций

По оценке «Нафтогаза», к настоящему моменту его потери достигли 110 млн долларов.

«Нафтогаз Украины» намерен добиться компенсации от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Как сообщает ТАСС, сумма переплат, на которую «Нафтогаз» вынужден идти при покупке газа у компаний ЕС вместо российской, достигла 110 млн долларов.

Как отметил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко, «Нафтогаз» намерен заставить «Газпром» компенсировать разницу в стоимости газа, который Украина закупает в Европе, вместо того, чтобы получать его по контракту, измененному в соответствии с решением Стокгольмского арбитража в декабре 2017 года.

«Мы начали новый арбитраж и намерены вынудить «Газпром» компенсировать разницу между газом, который мы покупаем на европейском рынке, и газом, который был бы по измененному в арбитраже контракту», – заявил Витренко.

Напомним, 28 февраля этого года Стокгольмский арбитраж уже удовлетворил требования украинской газовой компании о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита на 4,63 млрд долларов. Однако тогда же арбитражный суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» на сумму 2 млрд долларов. В итоге по результатам двух февральских заседаний в Стокгольме, «Газпром» должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долларов.

Источник

Прокрутить до верха