Власти Марий Эл призывают задействовать неиспользуемые сельхозземли

Власти Марий Эл призывают задействовать неиспользуемые сельхозземли

Тенденция снижения площади обрабатываемой пашни в республике наблюдается с 2000 года.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев на еженедельном оперативном совещании поручил сократить площадь неиспользуемых земель сельхозназначения.

По словам Александра Евстифеева, тенденция снижения площади обрабатываемой пашни в Марий Эл наблюдается с 2000 года. Общая площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время составляет 317 тыс. га.

«Только вдумайтесь в эту цифру. Триста семнадцать тысяч гектаров мы не используем. Это золото, по которому мы ходим, не замечая, что оно лежит под ногами», — подчеркнул глава Марий Эл.

Кроме того, в республике сейчас не используется 302 тыс. га сельскохозяйственных угодий, простаивает 119 тыс. га пашни, 56 тыс. га пастбищ, 22 тыс. га сенокосов и 105 тыс. га залежи.

«Озвученная статистика говорит о том, что нужно принять энергичные меры для наведения порядка с нашим сельским хозяйством», — пояснил Александр Евстифеев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики в свою очередь проинформировал, что согласно сведениям государственной статистической отчетности управления Росреестра по Марий Эл общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в республике сегодня составляет 768 тыс. га, площадь сельскохозяйственных угодий — 703 тыс. га, из которых пашня — 434 тыс. га.

«Если в 2000 году площадь пашни составляла 633 тысячи гектаров, площадь залежных земель была одна тысяча гектаров, в 2005 году пашня составляла 525 тысяч гектаров, залежи — 58 тысяч гектаров, то уже в 2010 году неиспользуемой пашни было 454 тысячи гектаров, залежи — 98 тысяч гектаров, а на 1 января 2017 года не обрабатывалось 434 тысячи гектаров пашни и 105 тысяч гектаров залежи», – заключил Александр Гречихо.

Источник

Власти Марий Эл призывают задействовать неиспользуемые сельхозземли
Adblock
detector