Не пропускать
Главная / Общество / Атаки хакеров лишили Россию миллиардов рублей

Атаки хакеров лишили Россию миллиардов рублей

Атаки хакеров лишили Россию миллиардов рублей

Ущерб российской финансовой сферы от хакерских атак составил 2,96 миллиарда рублей. Такую сумму страна потеряла в период с середины 2017 по первую половину 2018 года, сообщают эксперты Group-IB в своем блоге.

По словам специалистов, одна успешная кибератака может принести злоумышленникам в среднем два миллиона долларов. При этом в России каждый месяц происходят хакерские взломы одного-двух банков.

Исследователи выделили основные киберугрозы для финансового сектора. Особенно опасными хакерскими группами признаны русскоязычные объединения MoneyTaker, Silence и Cobalt, а также северокорейская Lazarus. Двум последним удалось провести атаку на банк с использованием уязвимостей в системе межбанковских переводов SWIFT.

Среди основных угроз также отмечены атаки на карточный процессинг и на платежные шлюзы, а также вывод денег через автоматизированное рабочее место клиента Банка России.

Гендиректор и основатель Group-IB Илья Сачков отметил, что хищение денег — это далеко не самое страшное деяние, которое могут совершить злоумышленники.

«Одна успешная кибератака может привести как к ликвидации самой кредитно-финансовой организации, так и коллапсу финансовой системы государства», — заявил Сачков. Он также посоветовал банкам пересмотреть подход к системе защиты от угроз.

Ранее эксперты из Positive Technologies заявили, что хакеры способны обвалить курсы валют. Для этого им достаточно получить доступ к трейдинговым приложениям, которые содержат множество критических уязвимостей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Источник

Прокрутить до верха