Главная / Экономика / Отток вкладов россиян из банков ускорился: валюту перекладывают в ячейки

Отток вкладов россиян из банков ускорился: валюту перекладывают в ячейки

В ЦБ надеются, что динамика сбережений населения «вернется в норму»

Последние два месяца Банк России отмечает снижение объема банковских вкладов. В августе отток денежной массы составил 0,6%, а в сентябре — 0,8%.

Отток вкладов россиян из банков ускорился: валюту перекладывают в ячейки

«На наш взгляд, это краткосрочная тенденция, и в ближайший квартал мы ожидаем прирост вкладов населения в банках», — приводит слова зампреда Центробанка Василия Поздышева РБК.

По его словам, отток вкладов обусловлен двумя причинами. Первая — «медийный эффект», связанный, по мнению зампреда ЦБ, с большим количеством заявлений СМИ относительно валютного курса и неверной трактовкой термина «девалютизация», под которым подразумевался уход от доллара в системе международных расчетов. В итоге сыграл роль «поведенческий элемент», который раскачали медиа, отметил Поздышев.

Вторая — уменьшение банковских ставок летом. «Крупные банки уже стали пересматривать свою политику, и мы ожидаем, что в октябре-ноябре динамика вкладов вернется в норму», — выразил надежду Поздышев.

Кроме того, переход валютных вкладов клиентов из государственных банков в частные и наоборот не наблюдается, заверил он. «То, что мы наблюдали — это снятие валютных вкладов и перекладывание в ячейки»,— подытожил Поздышев.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин жаловался на то, что инициативу по отказу российской экономики от доллара утрируют ради заголовков. Он заверил, что клиентам банков ничего не угрожает, а переход на расчеты в национальных валютах чиновники начали прорабатывать еще до введения против России ограничительных мер.

Источник

Прокрутить до верха