Главная / Общество / Почему в России трудно похудеть: диетологи рассказали, как устаревшие привычки мешают нам в похудении

Почему в России трудно похудеть: диетологи рассказали, как устаревшие привычки мешают нам в похудении

10/10/2018 — 16:22Почему в России трудно похудеть: диетологи рассказали, как устаревшие привычки мешают нам в похудении

Похудение в России — тема отдельно стоящая от всех актуальных вопросов о снижении веса. Каждый признавался себе хоть раз, читая очередной совет по похудению, что это, к сожалению, не применимо в наших реалиях. Иногда это просто отговорка, продиктованная ленью, а иногда весомый аргумент. В самом деле: что мешает похудению в России — ответили диетологи и геронтологи.

Кому в России худеть тяжело

Последние исследования показали, что люди в нашей стране зачастую отвергают изменение рациона, придерживаясь классического меню «первое, второе и компот», и так три раза. Так, 80% россиян напрочь отмели возможность придерживаться принципов раздельного питания, предложенного американским диетологом Гербертом Шелтоном. Доктор предлагал не сочетать за один прием пищи белки и некоторые виды углеводов, мотивируя тем, что так они имеют меньше шансов отложиться в жир. Кроме того, критике подверглось употребление жидкости во время еды — это способствует брожению.

Раздельное питание подразумевает переход на блюда простые и легкие, с минимумом тепловой обработки, сахара и пережареного масла — тогда, когда без этого можно обойтись. Не стоит сочетать в одном блюде белки с определенными углеводными продуктами. Например, мясо и рыба хорошо идут с огурцами, капустой, морковью и вообще, со всеми продуктами, богатыми клетчаткой. А вот простые углеводы — макароны, картофель, хлеб с мясными продуктами плохо сочетаются в желудке. Также не рекомендуется питье во время еды — особенно со сладостями. Лучше за полчаса или после еды.

Как передает издание «Вечерняя Москва», приводя слова российского диетолога Ирины Яковлевой, россияне к такому почему-то не готовы, а зря. По ее мнению, наши соотечественники попросту неверно истолковали принципы раздельного питания и сочли слишком сложными. Хотя, на самом деле, это попросту обычные принципы правильного питания, которые предлагает несколько облегченный рацион. Примечательно, что сочетая белки и углеводы правильно, можно похудеть, не прибегая к жестким диетам — грызть только одни яблоки не нужно. Но раздельное питание подразумевает табу на жареную картошку с мясом, и котлеты с макаронами становятся преступными элементами, так что… все сложно.

Что мешает похудеть российскому гражданину?

Ответ на это дал американский геронтолог Вальтер Лонго, который известен своими книгами-инструкциями по похудению и лечебному голоданию. Он озвучил простые истины, о которых все мы знаем или давно догадывались:

  • Обильные ужины «до отвала» каждый день;
  • Майонезы и соусы чуть ли не в каждом блюде (а некоторые уникумы добавляют майонез в борщ);
  • Много жареной пищи в рационе;
  • Чай во время еды или сразу после;
  • Чай со сладостями сразу после еды, и особенно в почете — вечером;
  • Много соли.

Цитирует его слова «КП» — поспорить сложно:

«Не в обиду будет сказано, но вы питаетесь нехорошо. Может, от этого в России низкая продолжительность жизни. Вы очень любите жирные обильные ужины, жареное, горы соли, майонез, конечно же», — сказал Лонго.

Что нужно минимально изменить в питании, чтобы «безболезненно» похудеть?

  • Есть больше белка: мясо, рыба, творог, но не сочетать их с мучными изделиями, картофелем и макаронами;
  • Есть углеводы преимущественно в виде овощей, а простые углеводы лучше есть отдельно от всего, но с клетчаткой;
  • Откажитесь от майонеза;
  • Не ешьте сладкое сразу после основной еды;
  • Уменьшите калорийность ужина, а калорийность завтрака, наоборот, увеличьте;
  • Уменьшите сложность блюд, отдавая предпочтение еде простой, на приготовление которой не потребуется много масла и долгой жарки;
  • Пейте больше воды и меньше сладких напитков;
  • Не ставьте жестких рамок и позволяйте себе иногда «призы», не голодайте.

Для сравнения: Культура питания Средиземноморья способствует долголетию и похудению в районе живота >>>

Прокрутить до верха