Главная / Политика / Россию исключат из Совета Европы, если Москва не начнет платить

Россию исключат из Совета Европы, если Москва не начнет платить

Эксперт: «Угрожая РФ, рубят тот сук, на котором сидят»

Отношения между Россией и Советом Европы уже несколько лет как серьезно подпортились. Участие нашей страны в работе ПАСЕ было заморожено, и Москва перестала выплачивать членские взносы. Теперь же генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд заявил о возможности исключении России из Совета в следующем году, если платежи не возобновятся. Эксперт рассказал «МК» чем обернется такое решение для обеих сторон.

Россию исключат из Совета Европы, если Москва не начнет платить

По словам генсека Совета Европы, Россия может и должна быть исключена из числа участников уставных органов Совета Европы, так как по уставу организации неуплата взносов на протяжении двух лет позволяет ввести подобные меры. Двухлетний срок с момента последнего платежа истекает в июне 2019 года. «Нельзя быть наполовину членом Совета Европы, а наполовину — нет», – заявляет Турьерн Ягланд.

«Исключение нашей страны – это инициатива Совета Европы который пытается нас напугать, – комментирует «МК» генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН. – После антироссийских американских санкций нас мало что может испугать на самом деле. Они бы еще пригрозили нам вооруженным вторжением за это все. На самом деле, ситуация очень запутанная, но при этом предельно простая. Дело в том, что Совет Европы, угрожая России исключением, де факто рубит тот сук, на котором сидит. Обратите внимание что выход России из «Большой восьмерки» с превращением ее в «семерку» резко понизил статус этой организации. Она исчезла фактически из системы принятия геополитических решений. Выход РФ из состава Совета Европы сделает его «советом полуевропы», поскольку географически большая часть Европы – территория нашей страны.

Они прекрасно это понимают и на самом деле просто находятся в плену стереотипов о том, как можно и нужно разговаривать с Россией. Москве уже давно пора ввести гораздо более жесткую, четкую, взвешенную политику в отношении европейских институтов. И если эта политика будет реализована в ближайшее время это будет только благо и нам, и европейским институтам».

Российские представители были лишены права голоса в ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) в 2014 году, после присоединения Крыма, через три года после этого наша страна приостановила выплату членских взносов. Ранее, 20 сентября, на встрече Валентины Матвиенко и главы ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, председатель Совфеда заявила, что Москва рассматривает возможность выйти из организации. Российские парламентарии ни раз высказывали недовольство тем, что вопрос о статус России в организации остается замороженным уже несколько лет, при этом от Москвы продолжают требовать выплату членских взносов. В результате чего дефицит бюджета организации по некоторым данным составил 1,5 миллиона евро.

Кроме того на заседании ПАСЕ 9 октября должен был рассматриваться доклад о полномочиях национальных делегаций, который мог бы в частности прояснить статус России в рамках организации. Однако в последний момент слушание перенесли на неопределенный срок.

Российская сторона ранее также предлагала закрепить в уставе организации невозможность введения санкций в рамках ПАСЕ против национальных делегаций, но эти предложения остались неуслышанными.

Санкции . Хроника событий

Источник

Прокрутить до верха