Главная / Общество / Влияет ли реклама в метро на психику

Влияет ли реклама в метро на психику

Комментирует психолог

Здравствуйте! Я каждый день езжу в московском метро и замечаю, что на эскалаторных спусках и на самих станциях одно время совсем не было рекламы, потом она потихоньку стала появляться, а теперь она везде, куда ни плюнь. Когда реклама идет по телевизору, достаточно одного щелчка, чтобы ее выключить, и все равно она раздражает. А в метро ее никак не уберешь! Действительно большое количество рекламы плохо влияет на психику или это у меня индивидуальная непереносимость?

Надежда С., Москва

Влияет ли реклама в метро на психику

Отвечает социальный психолог МГУ Алексей Рощин: «Многие москвичи выражали недовольство, когда реклама в метро исчезла. Им казалось, что без пестрых плакатов подземка стала какой-то серой — говорили даже, что ездить в метро стало страшнее. В то же время были и противоположные реакции: люди утверждали, что обилие рекламы угнетает. На самом деле это зависит от психотипа: для пограничных типов (интровертов) слишком много мельканий, слишком яркие краски и слишком интенсивное воздействие на восприятие чересчур тяжелы, поскольку эти люди больше погружены в себя и в свой внутренний мир. Рекламные призывы «купи-сходи-поешь», которые постоянно считывает их мозг, воспринимаются как агрессия. Интерактивная реклама, кстати, бесит их еще больше, поскольку требует ответной реакции. Но интровертам в большом городе в принципе трудно жить, а для экстравертов, наоборот, чем однообразнее окружающая среда, тем им становится тяжелее, потому что раздражителей недостаточно. Экстравертов больше, они легко «ныряют» во внешние информационные потоки и так же легко из них выходят. Вообще, когда мы находимся в тишине и темноте или в каком-то безликом сером пространстве, нас постепенно начинает клонить в сон: по-научному это состояние называется депривацией — на органы чувств не поступает стимуляции и они начинают «отключаться». Мозг начинает «засыпать». Но может появиться и чувство тревоги: а вдруг опасность подбирается незаметно? Но современный человек все-таки постепенно привык к большой информационной насыщенности окружающего пространства, так что в рекламе, по крайней мере для большинства, нет ничего плохого».

ВРЕДНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ С ПОХМЕЛЬЯ?

Как-то раз на Новый год мы с товарищем выпили. Ему 58, он не алкоголик, но любит выпить, когда есть хороший повод. И вот мы с ним крепко «отмечали» два последних дня года, а утром 1 января я просыпаюсь и вижу, что он только с пробежки пришел. С гордостью сказал мне, что пробежал десять километров и что он всегда так нивелирует вредное действие алкоголя! Я себя на его месте даже представить не могу и сразу подумал: может, такие тренировки с похмелья не полезны, а, наоборот, вредны для организма?

Михаил, 49 лет

Отвечает д.м.н., кардиолог, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев: «Такими тренировками человек во много раз повышает риск внезапной смерти от остановки сердца в момент его сокращения. Алкоголь нарушает обмен микроэлементов, в результате чего нарушается регуляция сердечной деятельности. Перегрузки, привычные для человека и не составляющие для него труда, после сильной алкогольной интоксикации становятся критичными. А чем старше человек становится, тем острее он реагирует на изменения в обмене микроэлементов. С годами риск внезапной смерти у людей, которые злоупотребляют алкоголем, заметно возрастает.

Никакой пользы после распития алкогольных напитков тренировки не приносят — ни для лиц старшего возраста, ни для молодых. Например, спортсмены очень часто внезапно погибают, и одна из причин этого — употребление алкоголя в короткие сроки перед запредельными физическими нагрузками. Существует и определение «послепраздничная смерть» — она бывают даже у лиц, которые не занимаются чрезмерными физическими нагрузками. Причем из организма алкоголь выводится очень медленно: в головном мозге дериваты алкоголя определяются даже на 12‑й день, хотя у каждого своя скорость обмена веществ.

В то же время, если человек выпил в честь праздника бокал вина, это не алкоголизм и не злоупотребление. Бокал хорошего красного вина, порядка 150 мл, полезен даже ежедневно, но не больше!»

КАК ЛЕГЧЕ ВСЕГО СТАТЬ ПОЛИГЛОТОМ?

Мечтаю, чтобы дочка знала как можно больше иностранных языков. В школе сейчас она в пятом классе — они изучают английский и французский. Но мне бы хотелось, чтобы она знала также немецкий и китайский. Можно ли учить эти языки одновременно? Или лучше один за другим? И сколько вообще языков можно изучать параллельно?

Мария, Нижний Новгород

Комментирует лингвист Григорий Угаров: «Детям лучше всего одновременно изучать не более двух-трех иностранных языков. Следует выбирать похожие языки. Например, английский, французский и немецкий. Тогда ученику будет проще — похожие языки станут друг друга дополнять. Никакой каши в голове не возникнет. Даже правильнее смешивать разные языки, не зацикливаясь на каком-то одном. Тогда урок английского будет восприниматься как отдых от французского, и наоборот. Сначала надо изучить похожие языки, а потом уже можно подключить принципиально другой. Например корейский или японский. Но, чтобы у ребенка возник действительно сильный интерес, перед началом учебы ему нужно почитать о стране, язык которой он планирует выучить, посмотреть фильмы или мультики. В случае со взрослыми ситуация в корне иная. Можно одновременно начать изучать сколько угодно языков. Но важно, чтобы у студента уже была база — хотя бы один язык он должен знать, пусть даже на среднем уровне. В противном случае все будет бесполезно».

Источник

Прокрутить до верха