Главная / Общество / Константинопольский патриархат снял анафему с Филарета‍

Константинопольский патриархат снял анафему с Филарета‍

Константинопольский патриархат снял анафему с Филарета‍

Начался процесс объединения церквей на Украине.

Глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил на брифинге, что Синод Константинопольского патриархата снял с него анафему. Также анафема снята с архиепископа Макария Малетича, возглавляющего Украинскую автокефальную православную церковь.

Синод отменил действие грамоты 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Это значит, что Константинополь готов к предоставлению автокефалии церкви Украины.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков заявил, что Константинопольский патриархат демонстрирует «явное и агрессивное вмешательство в дела других церквей».

Константинополь призвал «избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов» на Украине. Сейчас в стране действуют три православные церкви. Одна каноническая, – Украинская православная церковь Московского патриархата – которая входит в состав РПЦ.

Филарет ранее предложил объединить Украинскую православную церковь Киевского патриархата, УАПЦ и часть Московского патриархата.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что Украина имеет правона независимость своей церкви.

Источник

Прокрутить до верха