Главная / Авто / Ручка против автомата. На вторичном авторынке россияне ищут «механику»

Ручка против автомата. На вторичном авторынке россияне ищут «механику»

Ручка против автомата. На вторичном авторынке россияне ищут "механику"

Спрос на бэушные авто с механической коробкой передач (МКП) в России оказался в два раза выше, чем на машины с автоматом (АКП), а цена на 66% ниже. Автомобили "на ручке" заняли первое место по спросу в 18 крупных городах из 23. Исключениями, где лидерство досталось машинам с автоматом, стали Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Москва и Краснодар. Это следует из исследования сервиса "Авито. Авто".

Эксперты "Авито. Авто" изучили предпочтения автолюбителей и выяснили, что самыми популярными и доступными в России остаются машины с пробегом с механической (МКП) коробкой передач.

Ручка против автомата. На вторичном авторынке россияне ищут "механику"

В третьем квартале 2018 года большинство российских автолюбителей отдавали предпочтение машинам с механической коробкой передач: на них пришлось 67% спроса (под термином "запрошенные контакты" следует понимать переход по ссылке "показать номер" или "написать сообщение"; число запрошенных контактов отражает спрос на конкретный товар или услугу на сайте). Модели, оборудованные автоматической коробкой передач, заняли второе место с 30,4%, говорится в исследовании.

Наименьший интерес вызвали автомобили с гораздо менее распространёнными типами коробки передач — вариатором (передача усилия к ведущим колёсам происходит бесступенчато) и роботом (с электронным блоком управления, который автоматически выполняет функции выключения сцепления и переключения передач). Структура предложения авто с разными типами коробки передач практически повторяет структуру спроса. Соотношения этих параметров стабильны — как по сравнению с предыдущим кварталом, так и по сравнению с третьим кварталом 2017 года, утверждают автоэксперты "Авито. Авто".

Ручка против автомата. На вторичном авторынке россияне ищут "механику"

Оборудованные "механикой" автомобили с пробегом оказались и самыми доступными: в третьем квартале их продавали в среднем за 264 518 рублей. Машины с "автоматом" стали самыми дорогими — в среднем 786 718 рублей за модель. Авто с вариатором стоили в среднем 717 635 рублей, а с роботом — 631 578 рублей. Тольятти возглавил рейтинг самых популярных машин с МКП: в столице российского автопрома зафиксировано максимальное значение спроса на механику — 76,3% запросов контактов в регионе. Это обусловлено в том числе тем, что, по данным "Авито. Авто", "АвтоВАЗ" — самый востребованный автомобильный бренд среди россиян.

Лидером по спросу на авто с АКП (62,4%) стал Иркутск.

Ручка против автомата. На вторичном авторынке россияне ищут "механику"

Автомобили с механической коробкой передач заняли первое место по спросу в 18 крупных городах из 23: исключениями, где лидерство досталось машинам с автоматом, стали Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Москва и Краснодар.

Вариатор набрал максимальное значение по спросу в Новосибирске — 3,5%, а наименьшее — в Волгограде — 1,1%; робот — 2% в Москве и 0,5% в Барнауле соответственно.

— Популярность автомобилей с механической коробкой передач — следствие популярности в России отечественных автомобилей, что объясняется их доступностью — на вторичном рынке они стоят в среднем 156 000 рублей. Так, на "Avito Авто" в III квартале 2018 года 32% спроса пришлось на продукцию "АвтоВАЗ", которая в основном оснащена механической коробкой передач, — сказали Лайфу в "Авито. Авто".

Отметим, что по продажам новых автомобилей, согласно данным компании "Автостат", в 2016 году машины с АКП впервые опередили своих собратьев с МКП, заняв рыночную долю в 51%.

Ручка против автомата. На вторичном авторынке россияне ищут "механику"

— У нас есть информация за шесть месяцев текущего года по продажам новых автомобилей. Всё-таки механика уступает автоматам. На долю автоматов приходится 55% продаж, на механику — 45%. Доминирование механики над автоматами в исследовании можно объяснить тем, что аналитики изучали ситуацию на вторичном рынке, по объявлениям. А мы делаем срез по рынку новых легковых автомобилей, поквартально. За девять месяцев вряд ли ситуация на этом рынке (доминирования АКП над МКП) изменится, — сказал Лайфу представитель компании "Автостат".

Источник

Прокрутить до верха