Не пропускать
Главная / Общество / Сопредседатель центрального штаба ОНФ: «С 1 января все территории должны перейти на новый порядок обращения с отходами»

Сопредседатель центрального штаба ОНФ: «С 1 января все территории должны перейти на новый порядок обращения с отходами»

Сопредседатель центрального штаба ОНФ: «С 1 января все территории должны перейти на новый порядок обращения с отходами»

Общероссийский народный фронт, общественная палата РФ и совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ представили доклад о состоянии сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в современной России.

Документ, который носит название «Анализ эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов и предложения по обеспечению учета мнения граждан РФ при строительстве объектов, используемых для переработки указанных отходов», подготовлен в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина, данного им год назад.

В доклад вошли предложения экспертов ОНФ о мерах по развитию в России переработки твердых коммунальных отходов. Особый акцент сделан на учете мнения граждан при строительстве полигонов, мусоросортировочных станций и перерабатывающих комплексов. В доклад включены предложения ОНФ о совершенствовании механизма расширенной ответственности производителей товаров за утилизацию отходов, предложения по стимулированию раздельного сбора и вторичной переработки отходов, включая экономические и управленческие шаги.

«С 1 января все территории должны перейти на новый порядок обращения с отходами. Осталось два с половиной месяца, но до сих пор не все регионы готовы, не везде выбраны регоператоры и утверждены тарифы. Таких порядка 10 территорий. В ряде регионов произошел жесткий передел рынка, не всегда в лучшую сторону. Сегодня мы видим, как компании борются за тарифы и платежи населения, но нет понимания, какие инвестиции они вложат, как будут развивать переработку. И одна из главных проблем реформы – то, что она реализуется практически без учета мнения граждан. С людьми никто не обсуждал территориальные схемы по обращению с отходами. Если слушания проводились, то часто формально, с большими нарушениями. Документ, регламентирующий порядок общественного обсуждения терсхем, был принят правительством только что, с большим запозданием. Поэтому мы как общественники требуем полной прозрачности мусорной реформы и тотального контроля за тарифами», – отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Она также подчеркнула, что основная нормативная база для реформы уже сформирована. «До 2020 года регионы должны будут откорректировать свои территориальные схемы, доработать их с учетом новых требований и мнения граждан. ОНФ будет держать этот процесс на контроле и участвовать в обсуждениях», – заявила Тимофеева.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ особо отметила персональную ответственность глав регионов за то, чтобы переход на новую модель был без сбоев и мусорного коллапса: «Главы регионов сейчас должны управлять ситуацией в ручном режиме. Рынок меняется, пришли новые игроки, поэтому в переходный период нужен тотальный контроль и «ручное» управление. Все полномочия сегодня у регионов».

В России по-прежнему остро стоит проблема стихийных и «серых» свалок. За полтора года работы на ресурс ОНФ «Интерактивная карта свалок» поступило 22874 обращений граждан, из них по 10588 (46 %) достигнуты положительные результаты, 9672 находятся в работе с органами власти. Активность граждан на этом ресурсе не спадает.

Источник

Прокрутить до верха