Главная / Общество / Доверять нельзя проверять

Доверять нельзя проверять

Зачем гоняться за жареными темами?

Поразительную историю рассказали на днях российские информационные агентства. Молодые девчонки из Татарстана по утверждению СМИ купили в известном онлайн-магазине АлиЭкспресс духи, побрызгались ими и дружно отправились в больницу с острой аллергической реакцией. Медицина оказалась на высоте, жертв нет, а коварный продавец заклеймен позором во всероссийском масштабе. Правда, почти сразу выяснилось, что ядовитые духи приобретали не на уважаемом сайте китайского гиганта онлайн-торговли, а в одном из местных магазинов , но эта информация для медиа была уже не так интересна, как первоначальный сюжет. Скандал свое дело сделал, рейтинги поднял, число прочтений увеличил, а то, что вполне добросовестный продавец оказался облит грязью по самые уши — ну это бывает, ничего личного, just business.

Доверять нельзя проверять

Общественность давно волнует  уровень достоверности публикаций в медиа пространстве. И ладно бы речь шла только о политически ангажированных публикациях CNN и New York Times. В России и сопредельных странах, к сожалению, дела обстоят ничуть не лучше.

 — Медийная культура — это, прежде всего, нацеленность на подачу проверяемой, а еще лучше — уже, насколько это возможно, проверенной информации, — говорит профессор философии  — На деле же мы часто видим обратное. Появляются и громогласно, на все СНГ, повторяются будоражащие сообщения. Казалось бы, что проще: сначала дайте разобраться профессионалам, а потом уж, если те что-то докажут или опровергнут, и шумите на весь мир. Так нет же! Для эффекта надо здесь и сейчас — чтоб все было с пылу с жару! И что ведь любопытно: пошумели, пошумели – и вдруг молчок. Что там правда, так и осталось непонятным.

Так и в случае с ядовитыми духами —  вину за отравление девушек возложили на сайт AliExpress. И хотя, по официальным данным Следственного комитета, выходит, что этот портал тут ни при чем, и продавали опасную парфюмерию в местном, татарстанском магазине бытовой химии, далеко не многие  спешат публиковать опровержение.

Между тем история  оказалась достаточно резонансной, и уже добралась даже до телеграм-каналов. Например, свое мнение о возможных следах в этом деле недавно опубликовал «Беспощадный пиарщик».

К сожалению, такие истории совсем не редкость. Год назад россиян взбудоражила новость о том, что в колбасе известного производителя обнаружена человеческая ДНК. Шок, скандал, буря эмоций — получается, что колбаса из человечины?  После обращения к специалистам, якобы обнаружившим ДНК, выяснилось, что те оказались совершенно не в курсе происходящего. Никаких образцов колбасы они не брали и никаких анализов не делали. А комментаторы публикаций про «колбасу из человечины» уверенно говорили о «черном пиаре».

Действительно,  невнимательное отношение к достоверности публикуемой информации легко может быть использовано в корпоративных конфликтах. История с человечиной в колбасах  вроде бы привлекла внимание прокуратуры, но вряд ли правоохранители способны уследить за миллионами новостей тысяч российских изданий. Про AliExpress и говорить не приходится — где этот сайт и где российская прокуратура?  Стоит отметить, что публикации появились незадолго до  того момента, когда онлайн-ритейлер заинтересовался российским продовольствием и собрался продвигать продукты некоторых отечественных производителей на китайский рынок.

Получается, что читателям остается надеяться на профессиональную сознательность самих журналистов, которые могу отделять факты от возможных информационных атак. Но это, как показывает практика, не всегда получается.

Источник

Прокрутить до верха