Главная / Происшествия / Избивали, но не хулиганили. Адвокат сочла незаконным арест Кокориных и Мамаева

Избивали, но не хулиганили. Адвокат сочла незаконным арест Кокориных и Мамаева

В качестве аргумента Татьяна Стукалова привела тот факт, что перед нападением между потерпевшим и обвиняемыми была перебранка.

Адвокат Татьяна Стукалова, защищающая интересы нападающего "Зенита" Александра Кокорина и его брата Кирилла, сочла необоснованными обвинения по статье "Хулиганство" и заявила о незаконности ареста своих подзащитных. По её мнению, видео с места инцидента, на котором Кокорины и Павел Мамаев избивают чиновника, не отражает всей картины произошедшего. Свою позицию Стукалова объяснила в "Инстаграме".

— Видеозапись отражает только факт причинения побоев, что влечёт квалификацию только по статье 116-й УК РФ, которая не предполагает меры пресечения в виде содержания под стражей. А хулиганство (статья 213-я УК РФ) — это действия, грубо нарушающие общественный порядок, в том числе и побои, которые причиняются беспричинно, без всякого повода. Только при такой квалификации человека можно изолировать от общества, — подчеркнула адвокат.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Татьяна Стукалова (@stukalova_official) 12 Окт 2018 в 11:33 PDT

В качестве аргумента Стукалова привела тот факт, что перед избиением между потерпевшим и обвиняемыми была перебранка, из-за чего фигурантов уже нельзя называть хулиганами, — побои якобы были небеспричинны. Также адвокат отметила, что её подзащитные "не приставали к другим гражданам и не трогали их имущество".

— Поэтому возникают сомнения в законности обвинения по хулиганству. А они в свою очередь должны толковаться в пользу обвиняемых — презумпция невиновности, гарантированная Конституцией РФ, — написала Стукалова, сопроводив пост хештегом #свободукокорину.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kokorink9 (@kokorin9) 7 Окт 2018 в 10:46 PDT

Адвокат также назвала безобразным процесс вызова обвиняемых на допрос в ГСУ. Она напомнила, что в таких случаях фигурантам должна быть направлена повестка. Защитница Кокориных предположила, что дело передано в ГСУ из-за большого общественного резонанса. Однако она подчеркнула, что это не предусмотрено законом.

Напомним, Тверской суд Москвы арестовал на два месяца — до 8 декабря — футболиста Александра Кокорина, его брата Кирилла и Павла Мамаева. В отношении них завели уголовные дела по статьям о побоях и хулиганстве, объединённые позже в одно. Поводом стали сразу две драки, произошедшие 8 октября. В первой пострадал водитель Виталий Соловчук, во второй — глава департамента Минпромторга Денис Пак.

Источник

Прокрутить до верха