Главная / Экономика / «Мечел» хочет строить производство на деньги компаний из «списка Белоусова»

«Мечел» хочет строить производство на деньги компаний из «списка Белоусова»

«Мечел» хочет строить производство на деньги компаний из «списка Белоусова»

Предприятиям со сверхдоходами предложили инвестировать не в государственные, а в частные проекты.

В числе проектов, предложенных предприятиям из «списка Белоусова», оказался частный проект Челябинского металлургического комбината (ЧМК) компании «Мечел».

Первые объекты для инвестирования Минпромторг озвучил на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей. Но, вместо ожидаемых государственных проектов, представитель министерства назвал несколько частных.

Первым оказаался проект ЧМК по модернизации выпуска нержавеющего проката. Он оценивается в 25 млрд рублей, и предполагает строительство стана по выпуску широкоформатного нержавеющего листа, сообщил «Коммерсант».

Важность частного проекта в масштабах страны Минпромторг подтвердил цифрами. По данным министерства, сейчас из всего объема используемого в России такого нержавеющего проката только 10 % отечественного производства. Реализация проекта ЧМК поможет обеспечить потребности страны на 90 %. Всего потребности страны оцениваются в 200 тыс. тонн в год.

Корреспондент ФедералПресс попросил «Мечел» пояснить, на каких условиях компания готова предложить соинвестирование проекта соратникам по «списку Белоусова». Но в пресс-службе сообщили, что эту тему пока не комментируют.

В списке проектов для софинансирования оказались и другие частные проекты. Минпромторг предложил инвестировать в строительство региональных комплексов по переработке твердых бытовых отходов. Речь идет о проектах в в Челябинской области (стоимость 3,54 млрд руб.), Магнитогорске (1,32 млрд), в Ханты-Мансийском АО (1,1 млрд) и в Мурманской области (1,85 млрд). Фактически, эти проекты частные: строить объекты планирует на условиях концессии АО «Управление отходами». По данным Единого государственного реестра юридических лиц, АО на 51 % принадлежит инвестиционной компании «Алор инвест», на 49 % — физическим лицам через ООО «УК Мехоуборка» и ООО «Мехоуборка групп».

Напомним, в июле советник президента РФ Андрей Белоусов предложил изъять сверхдоходы у ряда металлургических, химических и нефтехимических предприятий, и направить их на реализацию государственно важных проектов. Затем при обсуждении вместо «изъятия» компаниям предложили инвестировать в проекты, список которых обещали озвучить в конце октября.

Фото:pixabay.com

Источник

Прокрутить до верха