Главная / Общество / РПЦ: причащаться на Афоне больше нельзя, но можно поклоняться святыням

РПЦ: причащаться на Афоне больше нельзя, но можно поклоняться святыням

РПЦ: причащаться на Афоне больше нельзя, но можно поклоняться святыням

Для отношений Русской православной церкви с монастырями Святой горы Афон (является канонической территорией Константинопольского патриархата) настал очень трудный период, прибытие святынь этой Церкви в Россию вряд ли возможно в ближайшее время, сообщил ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Накануне Священный Синод Русской православной церкви объявил о полном разрыве евхаристического общения между Московским и Константинопольским патриархатами из-за предоставления автокефалии церкви Украины и отмене решения 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

"Принесение святынь есть действие, совершаемое по совместной договоренности двух Церквей или их отдельных епархий. Сомневаюсь, что в ближайшее время о таких договоренностях можно говорить в отношении Константинопольской церкви", — пояснил Волков.

Для верующих, входящих в состав РПЦ, разрыв отношений между патриархатами означает, что они не смогут участвовать в богослужениях и причащаться в храмах Константинопольского патриархата. Но поклоняться святыням в храмах Константинополя, включая обители Афона, прихожанам не запрещается.

"Решение нашего Синода означает невозможность общения в таинствах. Строго говоря, возможное принесение святынь сюда не включается", — уточнил "Интерфаксу" замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Ранее в Россию с Афона привозились для поклонения такие святыни как Пояс Богородицы и Дары волхвов.

Источник

Прокрутить до верха