Главная / Спорт / Ученик Яшина рассказал, станет ли Гилерме основным вратарем сборной

Ученик Яшина рассказал, станет ли Гилерме основным вратарем сборной

«Между ним и Луневым пойдет борьба за лидерство»

После окончания чемпионата мира в футбольной сборной России настала пора обновления. Впервые за многие годы ветер перемен долетел до вратарской позиции.

Ученик Яшина рассказал, станет ли Гилерме основным вратарем сборной

После того как Игорь Акинфеев объявил об завершении выступлений за национальную сборную, сразу у нескольких голкиперов, бывших при нем лишь запасными, появился реальный шанс закрепиться в главной команде страны. Трамплином для этого стали матчи Лиги наций.

Постоянный эксперт «МК» — заслуженный тренер России, ученик и дублер Льва Яшина в «Динамо», доцент МГАФК Олег Иванов поделился мнением о том, как смотрелся в роли главного стража российских ворот вратарь «Локомотива» натурализованный бразилец Гилерме. Испытаниями для голкипера стали матчи Лиги наций со Швецией и Турцией.

— В целом нами были показаны хорошие скорости, взаимопонимание, быстрая игра. Мяч хорошо двигался. Ребята были хорошо подготовлены функционально и показали современный футбол, который демонстрируют многие сборные мира. Наша команда порадовала.

Теперь о вратарской позиции. Пока Лунёв немного травмирован и еще не совсем восстановился, место в воротах занял Гилерме. Он тоже понравился. Провел матчи очень уверенно. Претензий к нему нет. То, что мы не пропустили — заслуга вратаря и обороны. Гилерме был надежен на выходах, руководил защитниками, перехватывал все верховые мячи. Помогал  во многих моментах Джикии и Нойштедтеру. Всё-таки у соперников, особенно у шведов, есть высокорослые игроки.

Самое главное – прекрасно играл ногами. Ребята могли отдавать ему мяч, не теряя игру, он контролировал и хорошо начинал атаку ногами. Это преимущество, которое было у нас, когда мы держали мяч. Вратарь оказался на высоте.

Трудно сказать, станет ли Гилерме основным вратарем. Матчи эти он провел на высоком профессиональном уровне, в том числе с точки зрения командной игры. Правда, однажды на выходе мяч затрепыхался у него в руках, как пойманная щука, но Гилерме его укротил. Это была практически единственная ошибка. Пускай теперь Лунёв доказывает свой класс.

Он тоже вратарь высокого уровня. Между ним и Гилерме пойдет борьба за лидерство. Кто первый — решать Черчесову и тренеру вратарей Стауче. Посмотрим, кто выйдет в следующей игре. Здоровая конкуренция только на пользу команде. 

Хорошо, что в сборной есть два равноценных голкипера. Тренер может выбирать, а не гадать. Должна прийти психологическая уверенность в том, что они играют в сборной как основные вратари. Это чувство передастся команде. Тогда полевые игроки будут тоже действовать увереннее, без оглядки на свои ворота, решать задачи в атаке.

Источник

Прокрутить до верха