Главная / Шоу бизнес / Голодец пожурила театральных деятелей, не желающих отправиться в дальние дали

Голодец пожурила театральных деятелей, не желающих отправиться в дальние дали

Год театра обещает охватить всю страну

Председатель СТД Александр Калягин предложил учредить День актера, подобно тому, как есть профессиональные дни у шахтеров, строителей и представителей прочих профессий. Эту идею Сан Саныч озвучил в Белом доме на заседании, посвященном проведению Года театра, который согласно майскому указу Президента РФ пройдет в 2019 году.

Голодец пожурила театральных деятелей, не желающих отправиться в дальние дали

Нынешнее заседание не в пример предыдущему (началось со скандала между Минкультуры и СТД в самом начале октября) прошло довольно мирно. И Ольга Голодец начала с того, что теперь они наконец пришли к общему консенсусу по проведению Года театра.

— Я хочу поблагодарить и Владимира Ростиславовича, и Александра Александровича за ту колоссальную работу, которую мы проделали за последние две недели, — говорит Ольга Юрьевна, обращаясь к высокому собранию (в Доме правительства собрались видные деятели театра из Москвы и регионов). — Коллеги очень внимательно и скрупулезно посмотрели на все мероприятия и пришли к определенным выводам. Первое, что я могу сказать, — программа должна охватить всю страну, города и регионы России, которые соприкоснутся с лучшими образцами театрального искусства России.

Голодец озвучивает ключевые события: центральное пройдет в Ярославле, на родине первого русского профессионального театра, где ожидается большой сбор, по словам зампреда правительства, «нашей большой театральной семьи». Пункт №2 — большой театральный марафон, который начнется во Владивостоке и, прокатившись по всей стране, завершится в Калининграде.

— Правда, я уже слышала от многих, что не очень-то всем коллегам хочется ехать во Владивосток. Но это наша страна, поэтому люди во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровске, в Забайкалье хотят увидеть вживую спектакли, наших актеров.

Ольга Голодец не стала уточнять, кто именно из театров и театральных деятелей пошел в отказ, но настойчиво подчеркнула, что в госзадания наших театров включат выезды с лучшими образцами театрального искусства, что в свою очередь подкреплено дополнительными средствами. Она также подчеркнула, что выезд трупп в регионы — не просто показ лучших вообще и «золотомасочных» спектаклей, «они должны сопровождаться мастер-классами, встречами артистов со студентами и школьниками. В общем, она за живое общение театра со своим зрителем».

Александр Калягин, восхитившись скрупулезностью и настойчивостью в работе зампреда правительства и поблагодарив нового замминистра культуры Степанова за то, что тот «дневал и ночевал» в СТД, чтобы составить конкретную и вменяемую программу мероприятий по Году театра, среди прочего предложил учредить День актера. Замечу, что День театра, причем международный, уже существует — 27 марта. А вот День актера, по мнению председателя СТД, должен прийтись на начало сентября. Поскольку 30 августа 1756 года (12 сентября по новому стилю) русская царица Елизавета Петровна подписала указ об «Учреждении русского для представления комедий и трагедий театра».

— Указ этот положил начало государственной политике России в области театрального искусства, — подчеркнул он и далее процитировал документ: «Повелели набрать актеров из обучающихся певчих и также актрис приличное число».

В общем, обсуждение представленного плана мероприятий прошло мирно, без особых дискуссий. И даже не был возбужден вопрос об учреждении новой театральной премии, альтернативной «Золотой маске», — на совещании в начале октября по этому поводу кипели нешуточные страсти. И лишь единственный, кто выступил по этому поводу, был худрук Московского Государственного академического музыкального детского театра им. Н.И.Сац Георгий Исаакян. Но его мнение о возможности такой премии в принципе никто не поддержал.

Источник

Прокрутить до верха