Главная / Происшествия / «Ждем эпидемию». Главный санитарный врач рассказала о новом сезоне гриппа

«Ждем эпидемию». Главный санитарный врач рассказала о новом сезоне гриппа

«Ждем эпидемию». Главный санитарный врач рассказала о новом сезоне гриппа

Планируется привить более 50 % россиян.

Начало эпидемии гриппа в России непредсказуемо. Более точные прогнозы возможны только ближе к зиме. Об этом сегодня, 17 октября, заявила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

К приходу гриппа, отметила Попова, планируется привить более 50% россиян. При этом всем категориям граждан, входящим в группу риска, прививка будет сделана за счет федерального бюджета.

В прошлом сезоне пик заболеваний гриппом был зафиксирован в конце феврале-начале марта. По мнению главного санитарного врача страны, избежать превышения эпидпорога в традиционные зимние месяцы позволила высокая степень иммунизации людей.

«От трех вирусов гриппа разработано четыре вида отечественной вакцины. Каждый год вирусологи всех стран обрабатывают информацию по гриппу и передают ее в ВОЗ. По сравнению с предыдущим годом в вакцине изменены два варианта вирусов. Когда точно и какой силы будет эпидемия в этом сезоне, предугадать пока невозможно. С уверенностью можно сказать только то, что она обязательно будет», – отметила Попова.

Главный санитарный врач РФ представила график, согласно которому количество заболевших гриппом россиян неуклонно снижается в зависимости от количества привитых граждан. Если в 2011 году, когда вакциной обеспечили 37,1 миллиона человек, цифры заболевших были на уровне 216,6 на 100 тысяч населения, то в прошлом году, когда прививку сделали 63,7 миллиона, от гриппа пострадали в среднем 34,8 человек на 100 тысяч населения.

Ежегодно в России болеет гриппом от 10 до 15% жителей. В категорию риска традиционно входят пожилые люди и дети – у них грипп чаще всего вызывает дополнительные осложнения, вплоть до летального исхода. В среднем эпидемия длится семь недель. По данным ВОЗ, от заболеваний, вызванных гриппом, ежегодно на планете погибают более 650 тысяч человек.

Источник

Прокрутить до верха