Главная / Общество / Похудение или смерть от рака: ученые объяснили, почему следует похудеть всем женщинам

Похудение или смерть от рака: ученые объяснили, почему следует похудеть всем женщинам

10/17/2018 — 09:27Похудение или смерть от рака: ученые объяснили, почему следует похудеть всем женщинам

Американские ученые пришли к неутешительному выводу, который, вероятно, заставит похудеть всех женщин, имеющих лишний вес. Специалисты выявили четкую взаимосвязь между избыточным весом и развитием онкологии. И даже наследственность здесь ни при чем, уверяют онкологи.

Онкологи опубликовали результаты своих исследований в научном журнале JAMA Oncology. Вывод оказался следующим: чем выше у женщины индекс массы тела, тем выше вероятность заболеть раком кишечника.

Исследование длилось 22 года и основная его часть завершилась в 2011 году. Было проанализировано состояние здоровья 85 тыс женщин, возраст которых составлял от 25 до 44 лет на момент начала наблюдений. Ученые каждые два года проверяли медкарты пациенток, и выявили 114 случаев диагностированного рака кишечника. При этом колоректальная форма онкологии была выявлена только у женщин с повышенным индексом массы тела, выше 30.

Индекс массы тела (ИМТ) — величина, позволяющая оценить, есть ли в теле лишний вес на основе роста и веса. Вычисляется по формуле: рост, деленный на вес. Критичными показателями для женщин являются ИМТ выше 30.

Авторы исследования уточнили, что выявленная закономерность говорит о повышенном риске заболеть раком: вероятность увеличивается в два раза, сообщает Medikforum. Стоит отметить, чаще рак диагностировали женщинам, имевшим избыточный вес еще в молодые годы и сохранявшие его до пожилого возраста.

Также ранее члены американского онкологического сообщества сообщили о частых причинах рака молочной железы, который косвенно провоцируется ожирением. При этом было установлено, что даже незначительное похудение — на 10% массы тела, уменьшает риск развития онкологии на 12%. Так что худеть и предотвращать рак — первоочередная цель для тех, кому не все равно.

Прокрутить до верха