Главная / Политика / Тюменские депутаты: хватит отжимать имущество у города

Тюменские депутаты: хватит отжимать имущество у города

Тюменские депутаты: хватит отжимать имущество у города

В гордуме не хотят бесплатно раздавать госорганам помещения.

Вопрос о передаче муниципального имущества в госсобственность всколыхнул депутатов Тюменской гордумы. В среду на заседании комиссии по бюджету глава департамента имущественных отношений Елена Уляшева озвучила планы по передаче муниципальных помещений в собственность управления Россельхознадзора.

Депутаты поставили перед администрацией вопрос: почему город безропотно раздает имущество для федеральных структур, забывая о нуждах местных организаций. К примеру, народные избранники рассказали о сложностях при получении помещений для своих приемных.

«Когда мы обращаемся в департамент с просьбой предоставить помещение, к сожалению, специалисты не всегда могут найти для нас подходящие объекты. Также есть проблема выделения помещений для социально ориентированных некоммерческих организаций. Знаю несколько таких, которые стоят в очереди за помещениями, но мы их не можем предоставить, потому что этих помещений нет физически. Между тем федеральная структура, у которой есть деньги, без проблем может приобрести имущество. Почему мы все время должны передавать им свою собственность? Мало того, что у нас область все время пытается что-то, извините, «отжать» для своих организаций. Так мы придем к тому, что следующий созыв думы попросту не сможет найти в городе помещения для осуществления своих депутатских обязанностей», – заявил депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев. И предложил создать рабочую группу, которая оценивала бы целесообразность передачи того или иного имущество города в государственную и иную собственность.

Его коллеги из «Единой России» согласились, что дума должна взять эту тему на контроль. Впрочем, председатель комиссии Оксана Величко заметила, что тот же Россельхознадзор занимается важным для безопасности граждан делом. На что Тулебаев возразил, что такие структуры имеют свой бюджет, и ничего не мешает им приобретать имущество на рынке.

Зампред гордумы Дмитрий Осипов признал, что высказывания его коллег не лишены логики. В то же время он обратил внимание на необходимость эффективного использования муниципальной собственности.

«Если сегодня для пользы жителей города необходимо, чтобы имущество было передано определенным структурам, это нужно сделать. Они хоть и федеральные, но обслуживают интересы тюменцев. Муниципалитет не заточен под извлечение прибыли из своего имущества, администрация должна прежде всего эффективно осуществлять свои полномочия», – сказал Осипов.

Депутат Валерий Роженцев возразил, что никто не выступает против права федеральных структур осуществлять свои полномочия на территории Тюменской области. «Мы лишь должны более внимательно подходить к реализации муниципального имущества. Соглашусь, есть ведомства, у которых предостаточно денег. С ними надо вести торг», – заявил Роженцев.

Тулебаев также не согласился с коллегой Осиповым, что муниципалитет не должен держать в уме возможную прибыль для бюджета. «Любое предприятие – это хозяйство. И любое хозяйство должно все свои имущество использовать эффективно и по возможности извлекать прибыль, чтобы улучшать свою работу, а вместе с этим – повышать комфорт проживания в городе. А общественные, волонтерские и прочие организации играют не менее важную роль в жизни горожан, не получая при этом заработную плату, в отличие от федеральных органов. И у них не меньше прав, чем у того же Россельхознадзора», – высказался депутат.

С ним согласился ветеран депутатского корпуса Юрий Коновалов. Он подчеркнул, что передача муниципального имущества в федеральную собственность – не обязанность, а право думы.

«Если бы было иначе, тогда бы нас вообще не спрашивали. И здесь есть два пути. Во-первых, что мешает федеральным структурам заключать договоры безвозмездного пользования. Если же они хотят получить помещение в собственность, пусть они вносят соответствующие предложение в смету профильного министерства и выкупают, как уже сказали мои коллеги. Структур много, их статус периодически меняется, одних ликвидируют, других объединяют и так далее. Помещения потом уже не вернуть. А они иногда очень приличные. Поэтому городу хватит быть таким добрым дядей, который раздает имущество госструктурам по одному лишь письменному требованию. Так что я коллег полностью поддерживаю», – сказал Коновалов.

К окончательному решению вопроса депутаты вернутся на ближайшем заседании гордумы.

Источник

Прокрутить до верха